互联网三人帮:哪怕只救出一个人

http://www.sina.com.cn 2008年06月02日 15:47  《中国企业家》杂志

  三天时间,30多位来自北京的志愿者没能亲手救出一名生还者。面对“作秀”的指责,38岁的周鸿祎很愤怒

  文 | 本刊记者 林涛

  5月16日,整整一天就要过去,还是没有任何发现,所有成员都有些泄气地坐在一座医院的废墟上。在距离汶川40公里的绵竹汉旺镇上,这支特殊的地震救援队伍有大约30多人,他们身着迷彩服,脚上穿着厚厚的军靴,他们不是军人,大都来自北京的互联网公司,其中包括35岁的王雷雷、38岁的周鸿祎和27岁的戴志康。

  压抑的气氛在救援队伍中蔓延。周鸿祎开始“努力跟大家搭讪,说一些话让大家活跃一下,大家好像都有点吓傻的感觉”。

  这时,一位老汉找到王雷雷,告诉他自己的老伴被压在自家房子里。

  “哗!”听到这个信息的所有人都起立即围拢过来。从瓦砾堆中救出幸存者,哪怕只有一名,是这群志愿者此行的最大目标。

  老汉带他们来到500米外一个两层小楼的废墟前告诉他们:“好像被压到里面了,也不知道是死是活。”这座小楼已经完全坍塌,没有重型机械根本无法开展救援,正当众人束手无策时,一位重庆志愿者开着一辆上面歪歪斜斜用毛笔写着“重庆志愿者”的吊车经过。用吊车将大块的预制板吊走后,众人开始挖掘。

  老汉说的第一个房间里没有人。

  最终,他们在一楼的门口发现了老太太的遗体,仍保持着生前夺门而出的奔跑姿势。到夜里11时,他们将老太太的遗体完好地交给老汉。

  回到成都驻地已经是凌晨3时。

  第二天,周鸿祎等人准备前往最为危险的汶川运送物资,物资装了满满一车,突然前方传出信息:“路又断了,什么时候修好还不知道。”而部队源源不断地进驻,北川等地的救援现场和道路也逐渐被封锁,志愿者们只能退回成都搬运物资。

  “去不了危险的一线,带一帮人到成都去给人搬东西,心里真是堵得慌。”将带来的所有物资捐献到都江堰后,一队人员继续留在成都充当自愿者,周鸿祎等人则回到北京。

  到灾区去

  TOM易趣CEO王雷雷出身军人世家,做事雷厉风行,他在地震第二天就带着公司几名退伍士兵到灾区开始救援行动。在电话中,王告诉奇虎董事长周鸿祎前方的搜救正在展开,人手紧缺,需要更多人前往支援,周鸿祎立即附和。32年前,周鸿祎在唐山大地震半年之后曾经到过唐山,6岁的他对当时的惨状记忆深刻。他马上想到了公司里的数名退伍特种兵,“书生可能干活能力有限,不能去那儿光做个样子吧”。于是他决定带一些退役的士兵过去。

  5月14日晚,周鸿祎给戴志康打了一个电话,周不仅是奇虎公司董事长,同时也是戴志康所创立的康盛世纪的投资人,两人私交甚好。“你去不去?”他问戴志康。

  “去。”受周鸿祎的鼓动,正处在震后迷茫中的戴志康热血上涌。他告诉家人自己要去外地开会,开始准备行李。周鸿祎也同样没有告诉家人。

  5月15日中午12时,电脑屏幕上突然开始出现从北京到成都的飞机票,他们立刻订了下午4时的航班。下午,周鸿祎、戴志康一行14人带着一大批账篷、药品、水、衣服以及救援装备出现在首都机场。得知这支队伍前去救灾,机场工作人员没有收取他们的行李超重费。晚上7时,飞机降落在成都双流机场。

  不过这支志愿队伍当时并不知道北川等地的受灾更为严重,所以震中汶川是他们的第一目标,但是灾区的消息在不断变化,前往汶川的道路并未如期打通,不少地方被限制进入。最后他们听说,只有前往绵竹汉旺镇的道路尚未限行。

  先去汉旺镇与王雷雷的队伍汇合,时间定在16日早上7点。明确了第二天的行进目标,一路上,每个人都在幻想着能亲手解救出一位幸存者。“我的特种部队士兵多,可能我们干得更利落一些。”周鸿祎也这么想。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·互联网三人帮:哪怕只救出一个人
·互联网三人帮:哪怕只救出一个人(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash