中国高校用上谷歌牌服务器

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 16:43  新浪科技

  新浪科技讯 5月29日下午消息,谷歌今日在北京启动GSA(Google Search Appliance)搜索服务器大学捐赠计划,清华大学、中国科学技术大学等6所高校首批获得捐赠。不过,该系列服务器进入中国市场的时间和价格未定。

  据谷歌相关技术人员介绍,GSA搜索服务器可以看成一个“小谷歌”,它包含谷歌搜索软件技术,搜索内容包括网页、文件、BBS和数据库等,搜索文件数目达300万个。在获捐赠之后,上述高校可利用这些服务器构建一个校内搜索平台,其搜索速度和质量会比使用其他服务器具有优势。

  据了解,目前GSA搜索服务器尚未在中国公开销售,仅在美国、日本等市场尝试性推出,该系列服务器定价由几十万美元到几千万美元不等。在浙江大学对外公布的信息中,其获赠的服务器在美国报价是17.5万美元。

  谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复表示,此次向中国高校捐赠的服务器是汉化版,在GSA搜索服务器档次中属高端产品。对于该系列服务器进入中国市场的时间和定价问题,他称目前没有具体信息。

  谷歌首批捐赠的大学有6所,分别为清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学以及华东师范大学。目前浙大、清华等已经与谷歌签署合作协议,浙大已经于近日正式启动该项服务,清华6月底也将完成试运行。

  谈及“免费捐赠”的目的,李开复称除了促进高校信息化建设,还希望以此为契机与中国高校建立更加长期的合作关系,促进高校和企业的合作。在高校的选择方面,他称先期将会选择技术性强的大学合作,后续也将向一些非重点类的大学进行捐赠,但这项工作需要时间。

  此外,关于外界非常关注的“谷歌服务器何时落地中国”的问题,李开复今日亦未给出具体时间表。据悉,是否在中国境内架设服务器,是衡量国际互联网企业本土化程度的一个重要指标。业内人士认为,谷歌把服务器搬到中国可能面临美国技术输出管控政策。(韩枝)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash