分析:雅虎的最后归宿是微软还是谷歌

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 10:37  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 5月29日国际报道 据知情人士透露,雅虎最终要达成一项交易。来自大股东的压力将迫使雅虎与微软或Google(谷歌)达成交易。负责解决雅虎残局的一名消息人士称“事情很快就会明朗”。一名了解雅虎、微软及谷歌幕后谈判的消息人士称,“现在的情况是,微软如果出个好点儿的价格,就不会再遭到雅虎高层决策者的强烈反对了。”

  广告搜索计划

  知情人士透露,微软对整体收购雅虎的兴趣仍然很高。雅虎和微软的发言人都拒绝对任何谈判发表评论。微软于5月18日宣布在与雅虎谈判一桩交易,交易的重点不是整体收购雅虎,消息人士称这次交易的重点是收购雅虎的广告搜索业务。

  但如果微软与雅虎在整体收购上无法达成一致,雅虎就会启动备选方案,与谷歌达成交易。一些大投资者也赞同这一备选方案:与谷歌建立非独家的雅虎广告搜索业务外包合作伙伴关系,雅虎可以节省近10亿美元的成本,同时,广告搜索业务也可以增加营收。

  其他消息人士在谈到有可能与谷歌达成的交易时,与上述情况就迥然不同了。他们说,谷歌将会参与雅虎搜索广告的公开竞拍,竞拍的价值可能要值数亿美元。但这桩交易不会买断雅虎的所有广告搜索业务,雅虎将保留大部分搜索和广告搜索基础结构。

  伊坎的努力

  在前面所提到的对雅虎施加重压的大股东中有罗伯特·莱斯,资本研究全球投资(Capital Research Global Investors )的董事长,他拥有将近10%的雅虎股份;卡尔·伊坎,他拥有4.3%的雅虎股份;美国对冲基金保尔森基金(Paulson &Co)拥有3.6%的雅虎股份;布恩·皮肯斯最近购买了0.73%的的雅虎股份;史蒂文·科汉的SAC投资顾问公司(SAC Capital Advisors)拥有0.6%的雅虎股份。消息人士称,在一些大股东的强大压力下,推动了谈判的进程。

  自从伊坎于5月15日宣布以均价25-26美元的价格购买雅虎的股票后,雅虎的股价攀升到了27美元以上。伊坎曾发出要发起代理战的威胁,组建了他自己提名的10名董事会成员来替代雅虎现有的董事会成员。雅虎因此将其定于7月3日召开的年度股东大会推迟至7月底。

  标准普尔(Standard & Poor)分析师斯克特·凯斯勒(Scott Kessler)说:“我们认为年度股东大会的推迟,可以使雅虎继续就潜在的合作交易进行谈判,将有可能在年度股东大会上发生的不愉快降到最低限度。凯斯勒预期的谈判价格是每股33美元,他解释说,这一价格是微软收购雅虎的报价,也是伊坎重点关注的价格。”他相信微软对收购雅虎依然有兴趣,伊坎最终会把双方拉到一起,帮助促成这桩交易。

  第二次谈判更具吸引力

  Needham分析师马克·梅(Mark May)将雅虎的股票由持有升级为买入,由于伊坎、微软、雅虎和其它方在近几天的行动和声明使马克·梅坚信,“雅虎本身极有可能发生重大的、积极的变化”。

  马克·梅说:“我们相信微软收购雅虎是最有可能的结果,假定有50%的收购可能,那么收购价格可能是每股33美元、也可能是每股35美元或每股37美元。我们认为最大的可能是个折中价格。”

  据马克·梅讲,第二次谈判最有可能的结果是雅虎或与谷歌、或与微软、或与两者达成搜索外包协议。但他认为搜索外包协议“对雅虎而言,将是一个错误的长期战略”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash