网购市场两极分化eBay承认在华失败

http://www.sina.com.cn 2008年05月29日 03:04  第一财经日报

  网购市场两极分化,eBay首次承认在华合作失败。淘宝一家独大,易趣仍有机会。

  杨国强

  昨天,正望咨询有限公司发布的《2007年中国网上购物状况调查报告》(下称《调查报告》)显示,易趣在京沪穗深四个中国网购主要市场的份额为4.2%,与拍拍网市场份额相同,远低于淘宝的58.1%。

  在本周举行的“高盛互联网峰会”上,eBay新任首席执行官约翰·多纳霍公开承认,eBay此前与易趣合作的在华业务表现欠佳。这是eBay掌门人第一次公开承认在华合作失败。

  正望咨询首席分析师吕伯望告诉《第一财经日报》,虽然易趣目前已经落后,但由于中国网购市场才刚刚起步,未来其也许还有机会。

  eBay 3.2亿美元投资难收回

  2002年,eBay向易趣网战略投资3000万美元获得其33%股份之后,2003年又投资1.5亿美元,收购易趣(美国)公司的剩余股份,达到100%控股。而在2005年,eBay又宣布向中国市场投资1亿美元,用于诚信及安全的建设。

  但是,由于其收费模式难被中国用户接受,跨国公司式的管理模式难以适应本土市场,以及中国本土C2C厂商淘宝的强势冲击等原因,尽管前eBay首席执行官惠特曼亲自督战中国市场,但却没有挽回eBay易趣市场份额步步下跌的厄运。而这也直接导致惠特曼的下课。

  2006年12月,难以扭转局面的eBay与TOM在线成立合资公司TOM易趣,并追加了4000万美元投资,无奈地退出中国C2C市场。

  而eBay在5年内总共向中国市场投资了3.2亿美元却换来市场份额从最初的90%萎缩至今的不到5%,投资已难以收回。

  “eBay收购易趣后进行平台对接,但效果并不好。”在“高盛互联网峰会”上,约翰·多纳霍公开表示。

  吕伯望告诉本报记者,易趣市场份额下滑主要有两个原因:一是与TOM成立合资公司之后有个重建的过程;而另一方面由于易趣与拥有eBay.com.cn域名的eBay国际分开运营,因此有一些高质量的买家流入了eBay国际。

  为了扭转败局,易趣在不久前宣布,完全放弃自己坚持5年的“免费不是商业模式”的理念,向用户提供终身免费开店策略,希望通过此策略尽快挽回败局,夺回市场份额。

  但是,吕伯望认为,易趣需要在战略上进行大的调整,加紧扩大品牌影响力,加大在内地的渗透率。

  淘宝一家独大

  几年前还是淘宝和易趣激烈竞争的局面,如今已变成淘宝的一家独大,但已处于谷底的易趣并非一点机会都没有。

  《调查报告》显示,淘宝对中国网上购物的发展有较强的推动作用。2007年的网上购物新网民中,超六成首次购物都选择淘宝。并且,近几年新增网上购物消费者中,淘宝吸引用户所占比例都比较大。

  《调查报告》结果还表明,2007年的新增网上购物消费者中,有超过三分之一曾经去B2C网站购过物。除了淘宝吸引用户的直接贡献外,淘宝使网上购物作为一种模式被多数人接受,也间接推动了其他购物网站的发展。

  《调查报告》数据显示,从购物习惯看,有一半左右的用户进行网上购物时选择直接去淘宝购物,淘宝用户中有近七成用户会选择直接去淘宝购物。再从网站的第一提及率来看,当问及提到网上购物时用户想到的网站,淘宝的第一提及率在各地购物消费者中高达60%~80%。

  但是,业内人士也担忧,由于阿里巴巴集团迫切希望淘宝加快赢利速度,并有可能收费,因此已宣布终身免费开店的易趣也许还有机会。吕伯望认为,不管以什么方式,淘宝明年肯定是要收费的,而在这个过程中,易趣和拍拍网肯定存在着机会。

  此外,《调查报告》还显示,目前中国网购仅占整体购物市场0.7%左右份额,远低于美国3.2%的市场份额。吕伯望认为,中国的网购市场就像5年前的网络广告市场,尽管新浪、搜狐等已占据市场主力地位,但腾讯、百度等照样能够成长起来。

  “中国网购市场还有很多机会。”吕伯望认为,只要易趣能够坚持下去,肯定会存在机会。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash