我爱打折网韩华:成功的站长要是全才(4)

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 17:06  新浪科技

    坚持先把北京市场做好 优势一是内容,二是氛围

  主持人:您在07年说过,08年核心是做本地化的东西。我也看到你们在北京、上海、广州都有分站,目前本地化的进展是什么样的?

  韩华:上海和广州,我们只在BBS上面开了两个口,告诉大家有这个入口,但是我们现在所有的业务都集中在北京地区。刚才我介绍了北京地区最近新开或者是新改版了一些频道,五个频道,我们也会在不同的行业,现在有婚嫁、丽人、商场、餐饮、旅游,之后我们也会在不同的行业里去不断地深入本地化的过程。

  主持人:在广州只是给一个入口而已,但是以后可能在广州也会做一些针对当地的消费趋势和内容,不可避免会面对这一块,你会以什么方式来做?

  韩华:为什么我现在只坚持把北京市场做好,就是基于你刚才说的其中之一的考虑。第一,本地化这个市场有很大,现在55BBS只是做了一个皮毛而已,离深入化还差的很远。如果深入地去挖掘整个北京市场,它的整个市场是非常巨大的,不一定非得要铺到其它很多城市去做,只需要把北京市场做透,就会有一个很大的市场份额。

  其二,如果不把北京市场做好,不摸索出一套成熟的商业模式,你盲目地去外地做,也只能说增大失败的几率而已。所以,现在在做好北京本地化的同时,我们也是在不断地摸索经验,摸索哪些是北京本地特有的,哪些可以放到外地去复制和蔓延的,这也是我们现在正在做的工作。等到我们认为北京专区做得可以了,经验也比较成熟了,那时可以到外地去做。

  主持人:不担心外地市场已经没有机会了?

  韩华:不用害怕,卖衣服的还那么多,你不用担心别人做什么,只要你做好就可以了。

  主持人:目前与55bbs类似的网站像大众点评网、口碑网等等,他们可能更侧重于生活信息的点评和分享,相比较而言55bbs的优势在什么地方?

  韩华:55有两个核心竞争优势,首先是内容至上。首先我们设置55内容的时候,就做了很深入的考虑。55的内容,当你在消费之前,甚至你还没有产生要消费的想法的时候,你可以去看,消费之前,比如你想买一件衣服,55上面就有可以让你参考的东西,比如要买什么牌子,多少钱,什么价位、什么风格,适不适合你等等,广义的区别于其它的消费网,它很直接,我现在这件衣服,以前卖100现在卖80,或者衣服是黄颜色的T恤,你来买吧,很直接。55在消费之外的外延很广,比如消费之前,你可以有一个比较判断,消费之中,你买的过程当中,你的一些经验,你遇到的情况,包括你消费的整个成果的分享,消费之后你的总结,在那上面发布之后,整个论坛内部的一种回应,其它会员对你的回应,这种回应加剧了你购买整个消费过程的快乐的延续,包括到最后你再一次购买或者是再一次要去消费的过程当中,你又可以从这个网站当中找到一些新的东西。所以,55从内容来讲是蔓延了,从你还没有决定要消费,直到你消费完了之后,你又要去买,整个这么一个循环的过程,你都可以在55内部找到你需要的一些经验,需要的一些内容,需要的一些过程。所以,这个从内容上讲,这是我们的一个核心竞争力之一。

  之二是在于55和谐、文明、友好、互助的和谐氛围。因为经过这么长时间的建设,包括我们整个团队下了很大功夫建设这样一个论坛的氛围。新你也做,在开放式BBS内部做到这样一个氛围是非常不容易,付出的代价也是很痛苦的。现在来讲,这也是我们最自豪的一点。当什么黄色信息、攻击的信息,或者是互相打骂等等,在论坛内部就可以,甚至版主还没看到,会员就把他骂走了,或者就点击处理。现在它是一个可以良性循环的社区了,在社区当中有了这么好的一个社区文化会带来什么效果呢?社区里所有的成员、会员会感受一种来自跟真正的社会、跟真正的网下一样的社会知识感,这种互助、友好、文明的感觉。同样,这个社区的粘性,包括其它的一些数据就会非常高。

  主持人:55现在可能也有一些比较好的盈利渠道,有一种看法主要是靠广告。这边我看到有策划包装的收入,55主要侧重哪方面的收入?您看好哪方面的模式?

  韩华:其实55内部,包括我自己,我是把这两块放到一起看的。硬广这一块,跟普通的网站一样,根据不同的位置,买不同的时期去做。但是我们的客户做着做着就会变成了硬广告跟策划相结合。因为55在整个消费领域受到了消费者和商家的认同,它不是盲目的,也不是简单的。整个55团队在消费市场的领域当中有自己独特的特长,我们第一知道消费者需要什么。第二,知道什么样的客户、什么样的服务、什么样的产品能够满足消费者的需求。第三,知道如何去实施以上说的这些东西,能够让消费者真正感受得到。而我们所具备的这个能力正是消费者所需要的,也正是商家所需要的。所以,当一个商家作为一个广告商来讲,他在55上面先投了广告,感受到55这种热烈的气氛和效果之后,势必会再深一步地了解55,基本上我们都是这样的,对于刚接触55的商家来讲可能刚开始投硬广,但是后来他必然有两个特点,一个是新商家肯定变成我们的老商家,他是持续投放的一个过程。第二,老商家一定会变成我们的整体策划,全方位立体包装的一个客户。

  主持人:全方位立体包装有没有具体点的,比如我们怎么做这个东西,相对一个新的商家,他想做深一点,怎么做。

  韩华:打一个较简单的比方,比如说卖钻石吧。其实商家的特长在哪里?在钻石的产地、钻石的精度、钻石的质量,然后款式如何,他非常特长于这些。但是他不特长,怎么把他的优势转达给消费者?怎么来去宣传他的这些优势?或者说怎么来去做他的一些市场的策划和一些推广的方案?我们碰到了很多商家是这样的,他这一季度,比如说他有一百万的推广计划,他不知道该怎么花,或者他可能花到了一些地方以后,他会觉得这个效果并不如他想象的那么好,或者是对他是不切合的,不切合他这种渠道的。所以就应该优势结合,商家就负责卖你的东西,负责策划你的产品,负责管好你的服务。我们就来帮助你策划,帮助你去策划你的宣传的方式,让你花的这个钱,你之前有这个预算了,让你这个预算能够得到更好的回馈。我们去帮助他来做,比如之前的一些宣传的方案,包括宣传的实施,还比如有一些商场的开业,或者是一些店的开业情况,都会有一些优惠的措施,有回馈客户的需求,这些都是交由我们来做的。

  主持人:目前的盈利有些数据可以给大家透露一下吗(笑)?给站长们一些鼓励。

  韩华:现在我们的年收入是上千万,但是55BBS是从草根做起来的,很多方面都很薄弱,像刚才提到的技术方面,所以55做大了以后需要投入的地方也很多,我们现在是把每年盈利的钱,基本上也都投入到55的基础设施的建设当中去了。

  主持人:55下半年侧重于做什么?有明确的一个年度的目标吗?

  韩华:有。在2007年底的时候已经定出来了。现在都2008年了。2008年过了一半了,目标是北京市场生活消费领域打牢,分两块,一块是消费者需求这一块,我们之前有很多的地方,消费者、客户、会员,比如我们上传视频,在一些功能方面我们要做这方面的改进。从内容方面来讲,我们要把每个行业的本地化做细。比如我们现在开发了这几个行业,还有很多其它的行业也亟待我们的开发,消费者也需要得到这方面的信息。所以,2008年一个主要的任务就是把我们本地化的基础打牢。然后再去把用户的一些体验、用户的一些功能,尽量地把它丰富起来。

本文导航:
·做网站是初生牛犊不怕虎 60%用户是女性
·网站内容最重要 形式是其次
·站长要是全才,有决断力,坚持信念,埋头做事
·坚持先把北京市场做好 优势一是内容,二是氛围
·55BBS对个人讲更是一种兴趣和需求,要把事业做大

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash