我爱打折网韩华:成功的站长要是全才(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 17:06  新浪科技

    成功的站长要是全才,有决断力,坚持信念,埋头做事

  主持人:准确来说您也是一位站长,相对而言已经走在前面的一个站长了。站长也是一个相当特殊的行业领域,您对现在正在处于在苦和甜之间挣扎着,有着自己理想和抱负,同时也面临很多困难的这些站长,有什么话要跟他们说?

  韩华:只能说我自己的感言,也不知道对不对,给各位站长借鉴一下。

  作为一个站长,尤其是初建站的站长,首先要坚持自己的信念。第二,少听外面的风声,少听别人怎么讲。就是埋头自己干自己的事情就可以了,需要一种执着,需要一种类似精神病的执着。我觉得这样可能对于做网站来讲,对于咱们站长来讲才更有帮助。

  因为我发现现在整个站长圈子里面,有很多人很喜欢关注别人,他今天去评价一下这个站长的风格是什么,这个站的风格是什么,他未来有可能成功,有百分之多少的成功率,有百分之多少的失败率,又评价一下别人。当然我们从那些给出评价意见的站长,他们的话语当中能够学习到很多、领悟到很多。

    但是我认为评论这件事本身对站长来说是不可取的,你过多的把你的精力放到去评论别人,或者是看现在外界流行什么,或者是现在怎么做是大家所看好的,怎么样做是大家不所看好的。其实在你还没有成功之前,你都是不被看好的,只有当你成功了,别人才认为,哦,原来你这个模式是成功的模式。就像淘宝,或者是就像很多的电子商务类的网站,就包括像55BBS也是一样,最早的时候没有人看好它,觉得它肯定会失败的,但是你不要去管那些外界的声音,只要你觉得可以,当然是一种理性充分的调研基础之上,有一个理性的规划和你步骤的情况下,你就坚持低头去做就可以了,不要管别人怎么样讲。即使失败了,你撞了墙以后,把墙撞个洞,再往前走(笑)。

  主持人:一个站长要成功,必须具备什么样的素质?

  韩华:决断力很重要。在之前很多特质是要想做一件成功事情的人身上所必需要具备的,但是对站长来讲决断力可能更重要一些。为什么?因为互联网这个时代有更多的变数,而且它的更新换代速度非常快,它的潮流一个接着一个,作为站长来讲,如果你不能够很理性、很客观地不随波逐流,是很困难的。所以,在这种情况下,你要有一个理性的心态,来去判断,来去决断,你该不该跟着这个潮流走。如果要走的话,就必须要尽快,因为它很快就又过时了。

  主持人:对于站长来说,可能要有决断力,有很好的品格、性格,但是他可能实际面临一些实际问题,怎么解决?像之前跟您说过的资金、带宽、人才,可能这些东西都是在做站的时候必须所面对的,可能我的规模到了一定程度,我的站可能就需要很多的人帮忙做。另外,我需要去推广,可能需要很多资金来支持,怎么让我能够度过这样一个非常难的时期?

  韩华:我觉得最初的资金没有别人能帮忙,也没有什么好的途径(笑),必须自己得有货才行,确实没有什么比较好的办法。

  说到人员这一块,我的一个建议就是自己必须是人才,这是很重要的。刚开始你不要考虑我有一个想法,我现在要找两三个人把我的想法付诸现实,这是肯定不行的,首先你是唯一的这一个人,你必须得是全才,什么事情你都可以做才行,而且你必须做好,像你脑子中想到的,你把你脑子中想到的付诸现实,把它实现了,你必须是这样一个人,你不要想到我没有人才就没法做,你自己就可以做为什么你自己不能做呢?所以,在一开始人才也不是一个太大困惑的问题。进行到一半的时候,一个人已经不够的时候,这时就需要你的个人魅力了,包括你对你这个网站未来发展前景的一种描述和一种感染力,能够感染到志同道合的朋友、志同道合的人才,一起加入到你的团队当中来,一起去实现这个网站未来的梦,这需要一个过程。

  主持人:你对创业伙伴的要求,或者是您觉得一个能够跟您在一条起跑线上去奔跑的合作伙伴,他本身应该是什么样的人?

  韩华:我觉得有两点比较重要:第一点是他的专业必须跟我的专业是相辅相成互补的,如果都是一样的,不行的地方都不行,行的地方都行,那就没办法配合了。第一,专业必须要互补,就是特长要互补。第二,互相信任,这种信任很重要,信任的一个基础就是其实也存在着一种互相的认同,包括人品的一种考量,这是综合因素。综合到最后就是互相的信任。因为创业伙伴其实很多网站都是这样的,刚开始没有钱赚或者正在起步很艰苦的时候,大家都挺信任的,都工作得挺好的,但是一旦稍有起色,内部就出现分歧,因为信任他分了很多内容,总和出来的信任,之前信任的基础不牢靠。

  现在最大的挑战是如何培养发展团队

  主持人:现在对你来说最大的挑战是什么?

  韩华:现在我们的团队其实是从一个中型的团队,向一个中大型的团队做过渡。网站急速的发展、快速的发展,公司的发展已经远远跟不上网站的快速发展,因为公司要招人,要培训,要让大家都能够很胜任他的工作。首先网站的快速发展,公司要不断地跟上。其次,公司要想发展,人员的培训、人员的带领、团队的成长,这是一个很重要的难题。所以,现在我所有的精力,大部分的精力都投入到这方面。

  主持人:您曾经被选为《站长》杂志(zz.comsenz.com)的第二期封面人物,这次我们也联合《站长》征集了您的几个同行站长对您提问,其中有一个提问是这样的:您在学校的专业不是学互联网技术的,没有什么相关,大家很想知道你在不太了解这个网站技术的情况下怎么样经营这个网站。这个问题可能相对比较专业一些,可以简单梳理一下。

  韩华:我不仅专业不是,而且在我做之前我都没有接触过(笑)。在这个之前我讲站长不要过多关注于技术,不要太沉溺于技术,觉得我开发出来一个用途或者是开发出来一个功能或怎么怎么样。刚开始的时候,你要把互联网回归于传统行业,现在的互联网行业其实已经经历过这么几次泡沫之后,它其实相对来说已经比较理性了,不再是靠一个概念就可以继续走得很好的一个时代了。所以,你首先要考虑你这个网站是不是有存在的价值,当它有存在的价值的时候,你再去做一些像技术这个时候就是工具了,然后再做内容。我觉得技术只是一部分,如果我不行,我可以去借助外界的条件来满足它,这是我当时的想法。

  主持人:技术可能你不太看重,目前需要专门技术人员稳定这个网站的技术内容,有多少人?

  韩华:刚开始不要过多关注于技术,那是在网站的起步阶段。但是当网站慢慢变大的时候,技术就是非常非常之重要的。(笑)我们现在也是不断地去完善这一块。最早的时候,我们是有专业的团队,我们现在外包了,把这一块交给专业的团队给我们做支持,现在我们也是不断地培养自己的技术力量,这一块我们薄弱的地方,起步的时候没注意这一块,当时不重要,但是现在来讲越来越重要,必须要马上迎头赶上。

  主持人:培养自己的技术力量现在是最大的困难?

  韩华:比培养普通的团队还要困难,就在于首先因为互联网是最近几年才起来的,技术人才是很少的,比较优秀的技术人才更少。再一个,技术团队的带领也是很独特的一门学问,需要我们不断摸索。

本文导航:
·做网站是初生牛犊不怕虎 60%用户是女性
·网站内容最重要 形式是其次
·站长要是全才,有决断力,坚持信念,埋头做事
·坚持先把北京市场做好 优势一是内容,二是氛围
·55BBS对个人讲更是一种兴趣和需求,要把事业做大

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash