启明创投完成第二期3.2亿美元基金募集

http://www.sina.com.cn 2008年05月27日 02:33  第一财经日报

  启明创投完成第二期3.2亿美元基金募集

  专注TMT、医疗卫生、消费类行业

  李静颖

  进入中国2年后,启明创投昨日宣布完成第二期的基金募集,募集规模为3.2亿美元。启明创投的创始人兼董事总经理邝子平接受《第一财经日报》采访时表示,启明创投将专注地做一个关注项目早期和扩展期发展的VC。

  最新投资了三家公司

  邝子平表示,第二期基金的绝大部分投资者为一期基金的原班人马,共有几十个LP加入了此次的融资队伍,包括10家左右的美国顶级大学成为LP的最大组成部分,例如,普林斯顿大学。

  邝子平告诉记者,启明创投关注初创企业和高增长性企业的投资,将于企业的早期及中期阶段介入投资,并在企业的成长过程中给其预留一部分的后续资金做二次注资。

  据悉,启明创投的第一期基金募集于2006年2月完成,募集规模为2亿美元。从2006年开始,启明创投已陆续在中国投资了20多个项目,单笔的投资规模大多集中在500万美元~1000万美元之间,主要涉及TMT、医疗卫生以及消费类企业。其中以触动传媒、众源网络为代表的三四家企业已经获得了启明创投的第二轮注资。

  邝子平表示,第二期基金将继续专注上述行业,其中医疗卫生将占据较大的比例,消费类企业的投资关注将较第一期有所增长。

  2008年1月,启明创投利用一期的后期资金投资了网上珠宝零售商九钻珠宝、手机镜头制造商乙太光电,第二期基金的投资项目从2月开始已陆续启动,已经对临床生物医药公司中美冠科、从事汽车租赁和旅游服务公司的一嗨租车以及涵盖幼儿园到大学教育的东方剑桥教育集团完成第一轮注资,单项的注资金额控制在500万美元~1000万美元。

  专注做VC

  截止到目前,启明创投在中国投资的20多个项目无一退出,邝子平说,启明创投将根据企业的发展状况,选择对企业未来发展最好的方式退出。

  启明创投的创始团队是由原英特尔、思科及微软的高级管理人员组成。据悉,此次在新基金成立的同时,启明创投的中国本土投资团队也作了一定的调整:梁颖宇被提升为合伙人;美国 BVP 投资前中国代表童士豪以合伙人的身份加入启明;中国媒体和消费品行业资深投资人陈凛,也以投资合伙人身份加入。此外,启明在美国的合伙基金 Ignition Partners 的合伙人、星巴克前财务总监 Robert Headley 也成为启明投资团队中的一员。

  对于投资,邝子平有自己的一套想法。他表示,启明创投每期的融资规模都不会太大,并有明确的投资领域,希望能在TMT、医疗卫生以及消费类行业储备专才,以此来增强重点领域的竞争力。曾连续6年担任英特尔投资部中国区投资工作的经历让邝子平更熟悉国内市场,也使其坚持了做VC的想法。他认为,随着中国创投业的发展,PE与VC的界线会趋于清晰。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash