如家再亏5000万:经济型酒店资本退潮

http://www.sina.com.cn 2008年05月24日 11:58  经济观察报

  刘伟勋

  中国经济型酒店市场再次被争议包围,和两个月前的争论一样,缘于标杆企业如家快捷酒店(NSDQ:HINN,以下简称“如家”)的“非常亏损”。

  一周前,如家2006年上市后第二次交出了“亏损”的成绩单:2008年第一季度净亏损5030万元人民币,比首次报亏的2007年第四季度增加了3510万元。

  如家亏损的源头在于上市后两次资本运作所引发的阵痛,但目前业内已经几无争议的是,曾经推动经济型酒店一路兴盛和辉煌的海外资本,正在和这个年轻而浮躁的市场拉开距离;承受着成本上升和融资受阻双重压力的很多企业,已经进入了分化和洗牌的通道。

  如家再亏

  “不可能要马跑得快,但又不给草吃。”5月20日,如家CEO孙坚说,短期内由于非经营性原因所导致的亏损,是未来“跑”得更快所需要承受的代价。

  2008年第一季度,如家营业收入同比增长94.9%至3.57亿元,但受汇兑损失和整合七斗星商旅酒店(以下简称“七斗星”)拖累,亏损5030万元。2007年第四季度,由于同样的原因,如家2006年10月上市以来首次亏损1520万元。

  孙坚称,汇兑损失是亏损主因。

  2007年12月,如家发行了11.1亿元(1.5亿美元)以人民币计价、以美元偿付的可转换债券,但受制于外汇管理政策,资金只能分批转换为人民币。今年第一季度,如家尚有一半美元没有转换。去年下半年以来人民币升值加快,如家一季度出现了约5000万元的汇兑损失。

  如家在去年10月斥资3.4亿美元收购的七斗星仍未盈利,一季度亏损1430万元。另一方面,如家一季度有60余家酒店在建,开办费用约为2400万元。

  如果不计并购七斗星、外汇兑换亏损以及股票补偿费用,如家不按照美国通用会计准则调整后的未计利息、税项、折旧及摊销前利润 (EBITDA)为4850万元,同比增长44.1%。

  在一位酒店业资深人士看来,如家的亏损源于两次资本运作上的失误:一次是在市场波峰上高价收购经营状况并不理想的七斗星;另一次是在人民币大幅升值背景下发债,导致大量汇兑损失。

  “导致如家一季度亏损的三个原因都是非经营性的,二季度如家实现盈利没有问题。”孙坚说。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·如家再亏5000万:经济型酒店资本退潮
·如家再亏5000万:经济型酒店资本退潮(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash