伊坎:不抓住机会收购雅虎 就是微软疯了

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 10:00  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 5月23日国际报道 激进投资者亿万富翁卡尔·伊坎(Carl Icahn)说,如果微软不将自己的网络业务与雅虎合并,它简直就是疯了。

  上周,微软放弃以475亿美元的价格收购雅虎后,伊坎提名了自己的雅虎董事,并发出要发起代理战的威胁。此后,约翰·保尔森、BP资本公司主席布尼·比肯斯和丹尼尔·勒布都增持了雅虎股票,并支持伊坎发起代理战。

  伊坎在一次慈善活动中说:“微软如果不抓住我们在这次代理战中提供的机会,那它就是疯了,微软和雅虎两家公司应该以某种方式合并。”

  目前微软正在寻求与雅虎合作,以便在网络广告市场上与谷歌抗衡。据市场调研厂商ComScore的资料显示,在每年410亿美元的网络广告市场上,谷歌上月的美国广告搜索市场份额为61.6%,远远高于雅虎和微软加起来的市场份额。

  抗击谷歌

  伊坎说,微软与雅虎迟早得联合起来共同抗击谷歌。收购雅虎会使微软在美国网络广告市场的份额是其原来的3倍,占整个市场约三分之一的份额。

  微软发言人弗兰克·肖和雅虎公司女发言人特蕾西·施马勒均拒绝发表评论。

  上季度,微软的网络部门是公司唯一的亏损部门。微软于今年1月31日至5月3日期间一直在与雅虎谈判收购事宜,但雅虎CEO杨致远认为每股33美元的收购价格太低而拒绝微软。5月18日,微软称将与雅虎谈判备选交易方式。据两名熟悉谈判内容的消息人士称,微软想收购雅虎的搜索业务。

  伊坎在上周披露,他已经持有1000万股雅虎股票,4900万股再购进的股票期权。在7月3日召开的雅虎年度股东大会上,雅虎董事会的10名董事都将重选。

  与谷歌谈判

  雅虎就搜索广告外包业务也在与谷歌谈判。本月,分析师保罗称,雅虎与谷歌建立的外包协议可以通过美国司法部的反垄断审查。

  微软曾预计网络广告市场的规模到2010年将翻一番。微软还宣布了一项用户用Live.com搜索引擎购物可获得现金返还的计划。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash