评论:互联网成声援抗震救灾特殊战场

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 01:06  新华网

  新华网北京5月22日电(新华社“新华视点”记者 邬焕庆、万一)从2008年5月19日起,连续三天,中国互联网上出现引人注目统一行动:黑白色成为所有网页的统一色,各大网站把地震发生的时刻表放在标题位置。

  灾难的降临,同胞的罹难,让中国网民心手相连,互联网成为声援全国人民抗震救灾的特殊战场。

  迄今为止,中国互联网和网民每一分钟都在守望中国西南那块遭遇大地震灾难的土地,一网情深,不离不弃,以爱守候……

  声声呼喊,同胞情深

  那天下午,来自西南方向的震波迅速波及到包括北京在内的全国其他地区。在短暂的惊悸和猜测后,随着权威消息的发布,网上迅速发出了一声声撕心裂肺的呼喊——14时28分!汶川!汶川!

  从这一刻起,中国互联网和2亿网民就与震区紧紧地联在一起。

  汶川地震后一个小时内,新华网、人民网、中国网以及新浪网、搜狐网、网易等各大网站纷纷推出四川汶川地震专题,迅速将报道重点转移到抗震救灾方面,将网站首页和新闻频道要闻区的三分之一用来做抗震救灾报道,抗灾救援、灾情消息、感人事迹和网络互动等版块同时推进,全面跟踪灾情动态,消息迅捷而内容丰富。

  尤其是在震区和外界失去联系的黑暗时刻,广大网民守着互联网等待,生怕遗漏掉任何一点信息。“从5月12日下午起,我就没有关机、离开网络,我使用所有的搜索引擎搜罗四川、汶川、地震的消息,任何一个帖子我都不放过。作为中国人,我不能不急于知道我们同胞平安与否的消息。”北京一位网民说。

  据不完全统计,在地震发生后短短四五个小时内,各网络搜索引擎有关“汶川”的查询量就在3000万条以上。而随着第一批有关震区情况的新闻消息在网络上被转载,网民立即“蜂拥而上”点击阅读,12日下午,新华网有关地震灾区现场动态的新闻一经发布,一分钟之内就被点击近千次。

  甘肃兰州一位网民写下一首《汶川,我的兄弟》,真实地记录了网民们在那一刻的心态——“拿着地图我寻你/打开网络我找你/求生的双手,救援的画面/再也找不到昔日的秀美山川/一斑斑血迹/一声声呼喊,却看不见山崖上歌唱的杜鹃/汶川,我的兄弟/大地震让你瞬间倒下/把生命洒落满地”

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·声声呼喊,同胞情深
·人间真爱,感天动地
· 网络为犁,重建家园

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash