邵晓锋:支付宝的创新秘诀

http://www.sina.com.cn 2008年05月22日 18:32  财经杂志网络版

  4年前还是淘宝网一个部门,4年后已发展成拥有8000万注册用户,日交易总额超过3.5亿的一家独立公司。基于用户需求的持续创新被支付宝总裁邵晓锋归纳为企业成长秘诀。

  这是个井喷式的增长。

  2008年3月,支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称:支付宝)的用户数是6000多万,而到5月上旬,这个数字已经达到8000万。

  两个多月,支付宝以月均近700万的用户增长速度发展。

  “这是个量变到质变的过程,前期的市场孕育推广和发展过程中打下的基础,到一个临界点时,就会出现爆炸式增长”。支付宝总裁邵晓锋解释。据一业内人士介绍,淘宝网最早几年时,日注册用户过3万已是相当之高,到目前,淘宝网的日增用户数基本上逾20万。

  据支付宝提供的另一组数字,2008年前5月,支付宝的用户增长超过60%,支持使用支付宝交易服务的商家已经超过46万家,日交易总额超过3.5亿元,日交易笔数超过144万笔。

  这46万家使用支付宝交易服务的商家,涵括B2C、B2B、C2C,甚至还涉及到G2C电子政务(指政府与公众之间的电子政务,即政府通过电子网络系统为公民提供各种服务),从布局上,支付宝隐隐然有成为全行业电子商务通用支付手段之势。

  “当初起来,很朴实”

  2003年10月,淘宝网首次推出支付宝服务,作为淘宝网上交易双方信用的第三方担保。之前,淘宝网的发展遇到了瓶颈,网上交易双方无法像线下交易那样,一手交钱一手交货,买方担心给钱之后收不到货,卖方担心发货之后收不到钱。这也是当时电子商务发展面临的普遍问题。

  支付宝由此应运而生,“围绕这个瓶颈,我们如何去解决?我们就冒出来第三方担保的模式。对双方都有保证。中间有一个对双方都有公信的担保者。这可能会在很大的程度上削减这一类的不信任。”

  邵晓锋认为支付宝的出现是顺理成章的事情,支付宝的业务创新很“简单”,只是来源于用户的需求,“当时就冒出来一个想法,就是如何来为双方做一个担保。当初起来,很朴实。”

  随后的一年,支付宝作为淘宝网的一项服务,为交易双方提供担保。“运营了一段时间以后,我们发现真的是触动了我们的需求,踊跃度非常高,用户很容易接受。就是淘宝上使用支付宝交易的频率非常迅速往上升。买卖双方都能接受了。”支付宝的上线,同时也极大促进了淘宝交易量的增长。

  邵晓锋甚至认为,支付宝是当年支撑淘宝网迅速占领市场的两大支柱之一,“当时在中国的市场里面,免费的C2C不只淘宝一家。但是C2C大多都已经不在了,被淘汰了。淘宝真正取胜的最根本的原因不在于是免费的,而在于它匹配了用户的需求。这中间最典型的有两个,就是支付宝和旺旺。”支付宝解决了用户之间不信任的问题,旺旺满足了用户之间沟通的需求。“创新是要从用户需求来的,不能凭空想象去创新。那种创新不一定会有市场,不一定会胜利。”

  在这一年中,支付宝针对淘宝网运营中面临的各种问题,进行了持续的尝试和调整,不断地改进流程、优化产品和提升服务。到2004年下半年,支付宝在各方面都趋于成熟,并被市场检验为一个“有效的”创新。公司高层开始考虑,这项服务应该也是其它电子商务企业所需要的,支付宝独立运作的计划也水到渠成地被提上议事日程。

  “支付宝是通用于电子商务行业的工具,而不是单独只配备淘宝的。在这样的情况下,我们要把它独立出来,并且我们愿意把这个产品服务于其它的电子商务企业。”如此,2004年12月,支付宝公司成立,支付宝网站上线并独立运营,支付宝开始成为全行业的应用工具,并且从第三方担保平台逐渐向在线支付平台转变。

  同时,支付宝也是阿里巴巴集团旗下七大业务块之一。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·邵晓锋:支付宝的创新秘诀
·邵晓锋:支付宝的创新秘诀(2)
·邵晓锋:支付宝的创新秘诀(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash