古巴称短期内不会开放互联网

http://www.sina.com.cn 2008年05月22日 14:35  中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 尽管从5月2日开始,古巴商店可以公开向民众销售电脑,但古巴信息技术与通信部称,不会在短期内向公民开放互联网。现在古巴仅有外国人、政府雇员和一些研究机构被允许使用互联网,普通民众一般只能去提供上网服务的邮局上网。

  古巴信息技术与通信部副部长雷蒙·托雷斯12日承认,近期的改革引起了人们的期待,“人们都在想,随着古巴电脑的发展,将会给古巴带来些什么”。但是由于连接问题以及限制问题,“互联网的使用并不会变得更加便宜或者更为容易”。“由于持续缺少资源,这一服务的范围不会变得更广泛。”托雷斯说。他表示,目前在古巴,平均每100名居民只有10部电话。

  古巴于1996年正式使用网络,但政府一直限制个人对网络的使用。古巴信息技术和通信部门的官员表示,任何一个试图扩大古巴互联网连接的举动都需要得到美国财政部的许可,该部门执行长达45年的对古巴的经济制裁。由于美国的贸易禁运,古巴政府表示,无法接入海底光缆,所有的互联网通信完全是通过卫星接入的,费用昂贵。

  托雷斯说,由于古巴的经济、科技以及通信限制,政府不能在更广泛的范围提供互联网服务。“很多家庭还没有电话,而当地电脑平台也不能支持大量的网络连接,也没有财政资源去发展它”。

  “我们每个人都希望拥有一台电脑,”但他承认,“我们必须现实,一步步来,为经济需求、社会以及个人服务。”他表示,连接古巴和委内瑞拉的海底光纤电缆项目将在2009年到2010年开始着手启动,该项目将推动古巴的互联网连接发展。但目前还不清楚,一旦铺设完成,古巴是否会提供无限制的网络连接。

  古巴目前有大约600家网吧,有10万人在网吧里利用古巴国内的互联网进行学习。尽管如此,国际电信联盟表示,在拉美,古巴的互联网使用率是最低的,1120万古巴人当中,只有0.9%的人能够使用网络。(马毅达 人民邮电报)

  相关报道:

  古巴首次向民众销售电脑 大部分配件来自中国

  古巴手机服务首度开禁 入网费相当半年工资

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash