Web 2.0企业生态系统

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 16:15  互联网周刊

  作者:许飞龙 易观国际观察家 企业级软件开发专家

  如今网络应该进入2.0时代,那么硬件也会进入2.0时代。拿CPU厂商来讲,AMD因为2007年业绩不佳面临被收购的危险,AMD被收购的故事由来已久,最新的版本是IBM收购AMD。

  另外一个AMD潜在东家则是野心勃勃的Nvidia。如果真的要实现Nvidia驱动每个像素的梦想,那么Nvidia必将进军CPU领域。而在收购ATi之前,Nvidia和AMD一直保持密切的合作关系,也许Nvidia和AMD的合并将产生一个新的半导体巨无霸,横跨CPU,GPU和逻辑核心,这是多么激动人心的收购,甚至业内人士和分析家也认为如果双方合并将是一个重磅炸弹,甚至可以和传说的IBM和三星合并相媲美。

  听起来不错,Google也是一个可能投标的买家,和Apple类似,他们不愁钱,问题是他们的重心是网络产品,更偏重软件,因此是否真的会青睐AMD就不得而知了。但我们至少知道一点,Google更喜欢AMD的服务器处理器。

  社交硬件也许是独立于PC和手机产业的独立芯片,在严格的隐私保护下,所有的人和机器都能第一时间找到他所要找到的信息和资源, 然后结合生物信息技术来做身份识别。

  我正说得起劲,朋友打断我说,Facebook可以关心提供Plug-in和接口,然后以2.0的形式,让别人去开发,自己收Money,至于自己得关注自己的业务,要自己跑到硬件里,成本和风险都太高。

  这让我想起来盛大网络不成功的盒子计划,关于社交硬件先设想到这里,以后继续探讨。 顺着朋友的提示,我话锋一转,Facebook出手机,我想说的一点是一家公司大到一定程度以后,它可以整合整个产业链,甚至做到垄断,而它又不可能顾及到每一个细分市场或者每一个环节,所以才会产生依靠于大公司的很多小公司,形成一个公司群落,进而依据价值链,物流链,资金链,信息链,人才链的矛盾统一形成一个生态系统,前几天的传出社交软件公司slides公司获得5000万风险投资,就是一个已经初具规模的成功例子。

  越来越多的明显是基于Google和Facebook的群落正在形成,在Amason, MySpace等公司API的混合型应用正在兴起,但国内IT业界还没有缓过神,倒是个不错的创业点。很多创业公司可以考虑依靠于这样的大公司开始自己的第一桶金。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash