T3控股韩光软件幕后浮现九城身影

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 03:41  新浪科技
科技时代_T3控股韩光软件幕后浮现九城身影
韩光软件董事长金荣万(左)与T3公司CEO Kiyoung Kim

  新浪科技讯 5月21日凌晨消息,据国外媒体报道,韩国游戏开发商T3近日宣布收购韩国游戏运营商韩光软件(HANBIT SOFT)26.29%股份,以最大股东的身份开始主导后者的经营。

  知情人士指出,不久前参股了T3子公司G10的中国网游企业九城是此宗交易的幕后推手。T3是人气舞蹈网游《劲舞团》的开发商。G10拥有T3超过80%的股份,由T3分拆部分资产后引入IDG等组建而成。今年4月份,九城3800万美金入股G10占约10%股份。

  T3控股韩光软件

  据悉,T3为此次收购投入了数百亿韩元(100亿韩元合约人民币6689万元),从韩光软件董事长金荣万手中接过26.29%的股份,其此举有两大目的。

  首先,可以完善其此前薄弱的运营环节。T3开发的游戏将可通过韩光软件游戏网站及国外分社与相关公司进行运营,这将增加T3的收入。特别是海外市场,韩光软件已在北美、日本、东南亚等地拥有现成的营销网络。

  同时,T3还希望通过对韩光软件的控股实现借壳上市。T3在《劲舞团》成功之后一直为上市奔波,但其IPO计划因久游与九城对《劲舞团》的代理权纷争而耽搁。

  金荣万称,即使韩光软件最大股东易主,也会通过之前所积累的相关经验和技术帮助韩光软件和T3成长。改变最大股东是为了实现双方最大限度的取长补短,共享资源。他将继续担任韩光软件的理事,并参与公司经营。

  九城身影闪现

  一个月前九城突然宣布入股G10,引发了业界对九城在网游战略布局方面的思考。多位分析人士认为,九城此举短期目的在于加强争夺《劲舞团》系列网游的话语权,长期目的则是解决韩国网游代理费用“坐地起价”的问题。

  九城在休闲类网游市场主要的竞争对手--久游当年凭借《劲舞团》在网游界迅速蹿升,并计划赴日本IPO。随后,九城在《劲舞团》代理权上与久游产生纷争,双方几乎对薄公堂。后来,久游保住《劲舞团》的代理权,九城则斩获了《劲舞团2》。

  业内流传的一种说法是,久游付出比九城更高的代理价守住了《劲舞团》。而朱骏也曾在接受新浪科技专访时多次叹息:“当初差点把《劲舞团》也搞到手。”

  曾有消息灵通人士透露,九城能暂获《劲舞团2》与其当初从韩光软件挖来的高管朴舜优有莫大关系。朴舜优曾任韩光软件海外市场合作部部长,促成过韩光软件《卓越之剑》、《暗黑之门》与九城的合作。

  市场人士认为,此次九城幕后推动T3入股韩光软件,推手还是朴舜宇。一种未经九城证实的观点是,九城在去年被美国游戏巨头EA的入股中吃到了苦头,这触动其开始利用从EA获得的1.67亿美元资金实现对海外其他网游公司的反控股。

  截稿前,九城方面未对幕后推动T3控股韩光软件一事做出正面回应。但其新任总裁陈晓薇昨日向分析师表示,九城与T3的开发团队密切沟通,T3开发团队将在6月初抵达上海,并带来一份有公测潜力的游戏版本。

  目前,多位市场人士把T3顺利控股韩光软件看成是对九城利好的消息。九城5月19日公布的2008年第一季度财报显示该季度净利润同比增长36%,其股价受此影响曾最高出现9.7%的涨幅。(全智)

  相关报道:

  九城3800万美元入股《劲舞团》开发商G10

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash