投行称地震影响网游公司短期业绩

http://www.sina.com.cn 2008年05月20日 17:09  新浪科技

  新浪科技讯 5月20日消息,针对四川汶川发生的8级强震,花旗、瑞信等多家投行纷纷发布报告,认为地震对中国网络游戏公司的业绩将产生短期影响,但继续看好长期业绩。

  花旗发布报告预计,此次地震对九城运营的《魔兽世界》及网易运营的《梦幻西游》、《大话西游2》和《大话西游3》等按时间收费的游戏的影响将达3-4%。而基于装备收费的免费游戏相对影响不大,其更多受到活跃付费用户人数及ARPU(每用户平均收费)的影响。花旗表示,整体而言,四川地震将对中国网络游戏公司第二季业绩产生一定程度的影响,其中,地震当天对营收的影响为1%,在3天哀悼日的影响约为3-5%。

  花旗认为,由于地震引发的不确定因素,华尔街应调低对网络游戏公司的业绩预期。

  多数分析师认为,地震影响短期存在,但长期仍看好网络游戏市场。瑞信报告称,由于《魔兽世界》的营收大部分来自沿海地区,因此受四川地震的影响并不大,维持九城“跑赢大盘”评级;对完美时空而言,来自四川的营收仅占国内营收的4-6%,长期仍看好完美时空,维持“跑赢大盘”评级。Pali Research预计,完美时空将于第三季度恢复高速增长。

  上周五,巨人总裁刘伟在第一季财报分析师会议上被问及四川地震影响时表示,四川玩家占巨人玩家总人数的9-10%,所以在地震当天和第二天,公司明显感觉到《征途》和《巨人》的玩家人数有很大波动。刘伟表示,很难估计这一事件将持续多长时间,具体会产生多大的影响。

  5月18日,国务院决定,5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动由于关闭服务器三天。随后,盛大、网易及九城等纷纷宣布,从19日至5月21日关闭服务器三天。

  由于投资人担心中国网络游戏公司业务受冲击,在纳斯达克上市的中国网游股周一集体下挫。完美时空下跌12.75%,报27.31美元;巨人下跌8.65%;报14.25美元;网易下跌6.2%,报23.41美元;盛大下跌5.63%,收于34.88美元。而第九城市则“一枝独秀”,上涨2.14%,收于25.79美元。(叶柳)

  相关专题:

  悼念四川汶川大地震遇难同胞

  汶川强震影响通信  

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash