图文:思科中国区总裁林正刚演讲

http://www.sina.com.cn 2008年05月20日 15:34  新浪科技
科技时代_图文:思科中国区总裁林正刚演讲
图为:思科中国区总裁林正刚

  新浪科技讯 5月20日下午消息,由电子视像行业协会等主办的新媒体高峰论坛今日在北京举行,对新媒体的政策环境、产业前景以及盈利模式等话题作出探讨。新浪科技作为独家门户网络合作伙伴对此次论坛进行全程直播。

  图为思科中国区总裁林正刚演讲。

  以下为其演讲实录:

  林正刚:各位嘉宾、女士们、先生们,大家下午好!

  对于媒体来讲我是外行,来这儿发言实在有一些紧张,但是今天我主要是来学东西的,学了不少,特别是吕总老鹰的故事我第一次听。人是需要不断改变的,有两个选择,一个是主动去改,另外是被逼上门不该不行,后者肯定很痛苦。包括刚才颠覆性的讲话,有一个很聪明的作家也了好几本书,主要是讲技术在社会怎么发展,有一本书叫企业净化论,他讲到了一个企业怎么创新。实际上我第一此看到这个字是跟创新联系在一起的,他的说法是很多创新是需要颠覆性的。举很多例子,我们的传真对电报来讲是颠覆性,电话对什么是颠覆性,但今天的互联网对很多技术是一个颠覆性。

  这八天来全中国人民心理只有一件事就是四川的地震,全世界的人民我相信都看见,今天中国面对这样一个很大的挑战,我们是怎么面对的,团结,从政府官员到人民,我们创造了很多感人的故事。这个故事不仅很感动人,但绝对可以体现出来,通过新的科技、新的媒体对这次面临的挑战带来了很大的帮助。地震发生的几天,思科中国大部分的领导都要去美国开会,发生的时候我们都在飞机上。记得一下飞机的时候我收到一个短信,来自于我的同事说四川地震了。当时真的没有反映过来,也没有什么详细内容。跟着就是铺天盖地的开会,再加上时差没有搞清楚什么事。过了一天之后,在开会中间休息的时候,我说地震是怎么回事,记得很清楚,我在休息厅的时候有无线上网,我上了一个网站,还记得当时的一个震撼不容易形容,没想到是这么一回事,但这才刚刚开始。从插播的时间中,公司已经决定对正在提出我们的一份力量,当时宣布提出捐赠25万美金,后来提出之后觉得越来越不对劲,接下来我向公司总部提出很多的信息,因为在国外他们的信息没有我们灵通,当然我们公司反映也很快,在12小时内从25万美金提到100万美金,到今天为止全体的员工加上所有的一切全部捐款已经达到了2000万人民币。

  这说明,如果这个事情在十年前的时间发生,我们的反映速度绝对没有这么快,所以,一个小小的故事说明了所谓的新媒体对这件事情的影响。我为什么说所谓的新媒体,因为我在没有来之前,我还没有搞清楚什么是新媒体,媒体还有新旧之分吗?从完全的用户来讲对我没有什么分别,媒体就是媒体。但吕总刚刚说完之后我想了一下,很有道理。因为我很多年没有看报纸,我要看新闻很简单,现在每天上班之后打开我的PC,自动的就把新闻送给我。因为我用了一个服务,我定好这些是我需要看的,自动会发送过来。所以我很久没有去看报纸了,这在无形中,我的生活习惯就是进入到了新媒体了。

  刚才说的网络供应商没有错,我想在短短的时间内给大家介绍,思科对网络将来的看法,我认为这是跟新媒体的关系是密切相关的。相信从现在来讲,特别是媒体的朋友们已经是老调重弹。在PPT中可以看到一小部分的网站,最近很活的搜搜NIKE,作为我今天是一个普通的老百姓,在我的生活上,拿到很多咨询,不再网上是不行的。记得一次公司的网络断了一个小时,出去办公室一看,同事们无所事事,不知道干什么事。我第一此很深的意识到,我们上班就是上网,下班就是下网。实际上我永远不下班,网永远不下,只是睡了而已。

  所以我想,如果你问我将来的媒体已经没有什么新旧之分。就好象电子商务,将来负责什么所谓的电子商务,因为商务就是商务,为什么?将来的商务所有的都是电子。

  举个例子,员工大会、每周例会,最近我们并购了一家公司,可以看到我们每周的例会是星期一的11点到12点,每周例会是15-20人,但都分布在自己的办公室,带着自己的耳机进行沟通,每周都这样。在机场继续上网、继续工作。反过来,网络世界最高兴的是老板们,因为员工永远下不了班,甚至你下班的时候,老板也可以知道,隐私越来越没有了。

  记得几年前,我的女儿已经不小了,她要去做调研的工作,从我来想调研是不是应该去图书馆,整天在家里对着PC怎么调研?他说我可以整天对这百度什么都可以找到,还需要去图书馆吗?在网上没有物理的限制。所以说人们的生活跟IT离不开,可以看到电视、博客、游戏等等。现在我还没有玩游戏,为什么?害怕上瘾。但这是我们面对生活的现实,网络将所有的计算机联在了一起,所以在90年代的说法,甚至是2000年,包括现在很多的人都将会认为,网络将所有的计算机联在一起,实际上也没有错。但我们认为,实际上这是人的网络,为什么最近有一个说法说是人的网络,因为最后网络的目的就是将所有人联在一起。从开始的时候,互联网的第一阶段基本上是像一个工具,从一个地方的信息传到另外一个地方,没有说内容不内容。我常常用一个例子来说明内容很重要,特别是今天很多的生意模式已经不行了,如果你再不管去利用内容来收费,我们会跑掉很多的机会。

  举个例子,我相信在场大部分的人都下载过MP3,另外有谁愿意付5块钱、3块钱、1块钱的?没有人愿意。一首歌大概是3兆到4兆,同样的3兆刚刚是招商行通过3兆的内容发来一笔贷款给另外的用户,如果你通过这样一笔的贷款跟你的用户收取1000块甚至1万块的费用贵吗?所以说互联网很重要的一点,内容很重要。

  直接说到,PPT内容的四重奏,我们所谓的四重奏就跟“三网合一”一样,除了数据、视频、音频我们加上一个移动。我们认为将来21世纪的媒体,应该是通过任何地方、任何形式、任何时间都能够通过一样不同的东西将人联在一起。比如说早上起来你想看什么新闻,会自动给你送过来。吃完早饭还没有到公司,通过手机继续看新闻,到了公司坐下来还没有看到新闻,就在你坐在桌上的PC继续看你的新闻。这样下去是不是整天都看新闻?当然不是。可能中午午休的时候,出去逛商场休息一下,商场中的大屏幕不断卖广告,突然你想起来想看看你的电子邮箱,可以通过你的手机屏幕直接沟通,这个屏幕就是你的一个终端,通过这个屏幕直接看你的电子邮箱,我说的这些不是天方夜谭,所有的技术今天都存在,甚至可以做的到,限制只是我们的幻想能力而已。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash