社交网站十大烦恼:想要注销不容易

http://www.sina.com.cn 2008年05月19日 10:12  新浪科技

  导语:《PC World》网站今日发表文章称,随着网络的日益普及,人们的社交圈子变得越来越大,很多人开始通过网络结交新朋友。虽然与朋友和同事保持密切联系是件好事,但在扩大朋友圈的同时,我们也遇到不少令人烦恼的事情,比如从素不相识的人那里收到交友邀请、垃圾邮件甚至感染恶意代码等等。

  对于PC,人们也曾提出同样的疑问,现在又轮到社交网站头上。随着这种社交工具的出现,我们的生活到底是变好了还是更坏了、变得更简单还是变得更复杂了?在很多人看来,类似Facebook、MySpace等社交网站几乎像电子邮件一样不可或缺,但创建和打理这些虚拟朋友圈的人却要为此付出很大代价,这种努力通常是必须的。不幸的是,努力也不时成为“费力不讨好”的代名词,他们的成果往往令别人厌恶:

  1.社交网站综合症

  由于社交网站的广告攻势,很多用户的“邮箱交通”变得越发拥堵。首先,你要从大量邮件中挑出无用邮件扔进垃圾箱,而后才是处理好友发送的邮件,你的很多时间都要浪费在点击鼠标和敲打键盘上。这可是个体力活,急脾气的人很可能因此降低对好友的好感。

  由于很多社交网站尚未推出信息共享功能,相关信息主要通过邮件传递,这也就意味着,用户必须一个网站一个网站地登录,工作量之大我们不言而喻。庆幸的是,一些主要的社交网站已经意识到这种缺陷,并想办法加以解决。例如MySpace允许用户将个人信息导入其它网站,包括eBay、Photobucket、Twitter和雅虎等。无独有偶,Facebook也已宣布将与其合作网站推出这一功能。

  2. Facebook成就黑客

  Facebook提供内容共享功能,允许用户共享电影、评论和新发现的好东西,但如想使用这一功能,必须安装相关的应用程序,这也就意味着,它有权访问用户的私人信息。然而一些应用程序却包含恶意代码,成为攻击他人的一件利器。从这个角度上说,Facebook已成为了一个黑客制造者。

  3. 想要注销不容易

  成为MySpace的用户非常简单,但如想退出这个虚拟世界却比登天还难,绝不是像你想象的点击一下注销用户按钮那么简单。社交网站之所以如此“无情”,可能是出于保护用户的考虑,避免账号在未经授权下惨遭删除。拿LinkedIn和MySpace来说,前者要求你与客服部联系,完成注销;后者虽然允许你注销帐户,但前提是你必须仍有权使用注册时填写的邮箱。如果在注销MySpace帐户前注销邮箱,那麻烦就大了。

  4. 垃圾信息满天飞

  在社交网站上,一些人之所以向你发送交友邀请,并不是想和你成为朋友,而是为了达到其它目的,例如兜售商品和发布广告。由于手段高明,往往令人防不胜防。在这个垃圾信息满天飞的世界,Facebook、MySpace等著名社交网站自然首当其冲,大量商业、非商业邀请、广告和垃圾邮件充斥着用户的收件箱。

  5. 我认识你吗?

  Facebook最初是大学生结交新友的一个平台,在这个平台上,我们经常会看到类似这样的信息:“喂,上学期我们是不是一起上过政治学课?你是我朋友布列塔尼的朋友,我们可以成为Facebook好友吗?”眼下,Facebook的触角已延伸到世界各个角落,最常见的回复信息也变成:“我不认识你,也不拥有共同的朋友,我住在科罗拉多,而你也住在很远的地方。你想和我成为朋友,给我看你小时候的照片,并且还想看我的。但我考虑再三,还是决定拒绝你的请求。”在当前的社交网站,频频接到交友邀请早已司空见惯,但最可能的结果就是遭到拒绝。

  6. Ning:太色情

  Ning允许用户定制自己的社交网络,由于在创建方面较谷歌和雅虎提供的服务更为出色,因此受到很多人的青睐。现在,很多非盈利性组织、服务群体和各种癖好者都已在Ning安家落户。然而,在赢得大量受众的同时,Ning的负面影响也逐渐显现出来。在“第二人生”上,Ning打造的群体便包含大量色情内容,成为不得不关注的一个“黄源”。

  7. 手机版社交网站仍是梦想

  想象一下,如果在当地酒吧和饭馆收到好友的实时和方位信息,那一定是一件令人愉悦的事情。虽然Facebook、MySpace以及其它社交网站逐渐增加手机功能,但由于种种原因,手机版社交网站仍旧是一个梦想。首先,多个无线运营商和社交网站必须协同作战,但做到这一点显然并非易事。其次,用户必须及时更新方位信息,以便让好友找到自己。当然了,装有全球定位系统的手机可以自动更新社交网站的方位信息,但相比之下,直接打电话显然更便利一些。

  8. LinkedIn太保守

  几乎任何东西都可以张贴在MySpace上,但LinkedIn并没有这么开放,LinkedIn严格遵守商业化主题,除照片(也是最近才添加的功能)和状态栏以及标准的个人资料栏外,用户很难在LinkedIn上展现自己的个性。虽然本可以做到这一点,但这家顽固的社交网站似乎永远也不允许用户添加令人迷幻的背景或者聚会照片。

  9. 易受蠕虫攻击

  社交网站的一大魅力就在于:在线交流通常不使用邮箱,这也就让邮箱在很大程度上免受病毒、蠕虫以及其它malware的攻击。也许每一个人都这么认为,但事实并非如此。2006年,谷歌的Orkut(在巴西极为流行)遭到蠕虫MW.Orc攻击。这种蠕虫伪装成用户剪贴簿的图片文件,在其他用户访问剪贴簿之时便可繁殖并传播,黑客可在此过程中盗取私人信息。尽管试图阻止类似感染,但正所谓道高一尺,魔高一丈,可恶的黑客又在2007年末使用一种JavaScript编写的新蠕虫程序发动攻击。即使到了现在,蠕虫的攻势仍没有停止。除Orkut外,很多社交网站也均频频遭到蠕虫攻击。

  10. MySpace网页定制面目全非

  Facebook设计得有些刻板,主打颜色只有蓝和白,版数也不过3个。与Facebook有所不同的是,MySpace允许用户用背景图片、主题和富有个性的版面装点自己的网页。对于很多MySpace用户来说,这种灵活性足以令他们欲罢不能,但结果却是,精心打扮的网页变得丑陋不堪,令人丧失阅读兴趣。一些MySpace网页的设计简直到了惨不忍睹的程度,甚至连最为强悍的浏览器也要陷入崩溃。这种做法最终让MySpace出现一片混乱,而不是像Facebook那样安静祥和。庆幸的是,一些用户已意识到这一点,他们努力将MySpace拉回简单明了的轨道。(杨琳)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash