美式网站搬到中国不灵了

http://www.sina.com.cn 2008年05月18日 18:22  北京晚报

  口述实录

  被采访者 某电子商务网站CEO 吴先生

  我是2002年去的美国,当时拿到全额奖学金,在美国拉萨尔大学学习电子商务专业,2005年毕业后我直接回国。回来大半年后,我找工作找得心都凉了,一份工作应聘信就有成百上千,海归工资低得吓人,已经降到月薪2500元了。在这种大气候下,我决定自己创业。

  我和几个一起回来的海归朋友决定成立一个电子商务网站,在美国留学时,我专门研究过一些著名的电子商务网站的运作模式,并且写过相关的论文,觉得自己还挺在行的,于是写了一份将近100页的计划书,希望寻求风险投资,但我没有料到,在国内寻找风险投资这么难,因为网络创业的热潮已经消退,向网站大笔投资的时代已经一去不返,很多投资公司几乎要求你的创业项目是“零风险”,才肯投钱,而且投得很少,最多30万到50万元。据我所知,在美国硅谷,你有好的商业计划书、好的产品、好的团队,去找风险投资公司,命中率很高。而且一旦决定为你投资,投资公司会帮你找市场,以至于帮助你提高管理水平。在国内,这些是不可想象的。

  为了解决启动资金的问题,我们也想到了向银行贷款,但是我们的公司只有科技成分,无固定资产抵押,无担保,银行不会给很多贷款。

  最后,我们终于找到了50万元的风险投资,然后大家又凑了50万元才终于办起了这个网站,我连老婆的私房钱都放进去了,真是背水一战啊,想大干一场。

  可是网站一办起来,我们才意识到事情没有想象中那么容易,我们想按照美国的商业网站运作模式,把它办成一个商业信息的中介和交易平台,靠收取注册费用和交易提成来赚取利润,但是国内的网民根本不接受这种收费模式,而且三年前网购还不像现在这么普遍,后来淘宝这些网站火起来,它是全免费的,把我们一下子挤得全无容身之地。

  网站勉强支撑了两年,最初的投资基本用在技术支持和房租上了,最糟糕的是,我们几个共同创业的朋友也因为意见分歧最终分道扬镳了。但是,我不想就此放弃,宁肯把办公室搬到家里,也维持着这个网站没有关闭,我还在寻找自己咸鱼翻身的机会。

  最新的一项统计显示,留学生归国创办的企业中,三分之一蒸蒸日上,三分之一勉强维持,剩下三分之一则只有宣告倒闭,这种“三三现象”在中国各大城市留学生创业园中比比皆是。专家认为海归成功应有6项优势:

  一、 较高学历:海归有较高学历有助于回国创业成功。

  二、优势领域:海归在高科技领域创业更容易成功。大多数成功回国创业的海归,集中在互联网、IT和通讯等高科技领域的占到70%以上,还有20%的海归集中在咨询、法律服务和教育等领域,另外5%左右在制造领域。

  三、海外工作经验:海外工作经验有助于海归回国创业成功。

  四、社会网络:参与社会网络或社团有益于海归创业。调查中发现,接近80%的海归曾在不同时期参与过校友会、同学会、创业园区组织等团体。

  五、创业团队:海归回国创业往往不能依靠自己一个人的力量。大多数的海归成功企业都有三位以上的海归团队参与企业的创办或管理。

  六、风险投资:在海归成功创业的企业中,有相当的比例获得了风险投资的参与。

  启迪创业投资管理有限公司 高级投资经理 席永钢

  其实无论是海归创业还是国内的创业,都是一个非常艰难的过程,其成功率也就在10%左右。目前在国内做互联网创业,仅仅有商业模式是不够的,互联网发展到现在,其工具性和媒体性的特点越来越明显,互联网竞争的核心在于线下资源、核心技术壁垒的建立和品牌的积累。

  本报记者 张鹏

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash