优酷过桥贷款?

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 10:42  经济观察报

  优酷过桥贷款?

  在土豆网融资同时,中国互联网视频分享行业的另一大巨头——优酷网也得到了新的贷款。

  日前,美国硅谷投资公司Western Technology Investment(WTI)在其网站上公布了2007年下半年的投资情况。根据公布的材料,WTI曾于2007年下半年向优酷网提供1000万美元资金。一些网络媒体称这是一笔“过桥贷款”(bridgeloan),并指出优酷网此次获贷属于过桥贷款,由于优酷一直在带宽成本上投入较高,因此该公司资金链可能紧张。

  优酷网总裁古永锵接受本报独家专访时否认了这种说法,他表示,此次优酷网获贷的1000万美元并非“过桥贷款”,而是普通的设备贷款,属于业务行为。他说,过桥贷款是指在两轮融资之间的,由现有股东或投资银行作为融资中介,提供的一种用于公司在等待下一笔资金到位前进行的短期贷款行为。而WTI之前并非优酷的股东。

  “我们获得的是三年期的设备抵押贷款。”古永锵解释说,优酷网自己开发技术,所以服务器和带宽都自己掌握,从2007年开始在全国设点,铺设服务器,购买带宽。去年12月份发布的第三轮融资2500万美元,已经一次到位,目前用了一小部分,剩余资金很多。此次启用设备贷款是纯粹从资本运作角度考虑,做贷款对优酷更有利。

  “因为如果我们进行融资,会对股份有所牺牲,但是设备贷款就不必有股权损失,对创业型公司最有利。从资金运用角度来讲,WTI是美国专业做设备贷款的公司。”古表示,“包括在美国,创业型公司获得这种贷款很不容易。给我们做设备贷款的这家公司,在美国也同样给GOOGLE做过设备贷款。”作为创业型公司此次能够拿到这笔千万美元的设备贷款,完全是因为优酷的投资人在美国“关系比较硬”。

  古永锵说,优酷的股东现在管理的资金达800亿美元,投资的大部分都是上市公司股票,对优酷都是长线投资,优酷如果需要资金可以随时再融资。

  古强调,根据AC尼尔森的调查,优酷网去年12月已经在行业里率先突破了 VV过亿,百度和GOOGLE的指数也表明该公司在视频领域里已经处于领头羊地位。

  现在已经有在优酷上投两三次广告的客户,目前优酷每月广告额呈双位数增长,“有点像一年前的用户增长速度”。古永锵的目标是明年收入过亿。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·视频业分化 土豆网磨刀
·优酷过桥贷款?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻