视频业分化 土豆网磨刀

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 10:42  经济观察报

  杨阳

  在国内视频行业由于带宽、服务器成本较高,加之激烈竞争而令很多公司已经举步维艰的时候,土豆网和优酷网却先后再次舞动资本之手。

  4月28日,土豆网正式宣布获得5700万美元融资。5月11日,优酷网总裁古永锵也向本报证实,该公司获得了1000万美元的贷款,称将用这笔钱全部购买设备和带宽。

  土豆网副总裁杨丹宁向本报透露,土豆网已经在仔细考察一些视频网站,可能会对其中优质的网站进行并购。如果最终达成并购,实现公司快速扩张,这种方式也将可能尽快整合行业,减少无谓的恶性竞争。

  或许,视频分享行业正在为一些剧变酝酿力量。土豆、优酷这两大互联网视频分享行业巨头正沿着各自发展战略越走越远。

  并购潮暗涌

  包括最新这笔融资,土豆网已经进行了四轮融资。2005年4月,土豆网成立,8个月后,土豆网获得来自IDG的80万美元投资;2006年5月土豆再获寰慧投资 (Granite Global Ventures)、集富基金(JAFCO)及IDG投资的850万美元;2007年4月,今日资本 、General Catalyst Partners、KTB、JAIC等投资土豆网1900万美元。

  知情者透露,在今年4月底土豆网宣布了新一轮融资后,一些小视频网站开始找土豆网要求被收购。土豆网商务合作副总裁杨丹宁告诉本报,不排除土豆网实施并购的可能。企业一般并购无非是获得市场份额、技术、团队、资金几个目标。

  当美国YOUTUBE被天价收购后,国内也滋生了200多家视频网站。但他们很快发现视频行业和其他类型的互联网公司不同,是个高度资本密集型的行业,资金非常重要,带宽支出是成本中的最大项。每增加一个用户就会相应增加很多单位成本。很多公司发展到今天已经举步维艰,他们要么倒闭,要么被收购——后者当然是个更好的选择。

  按照一位土豆内部高层的分析,视频分享行业只有三个可能性:共存、一两家独大,其他崩盘和通过并购快速整合。大家都坚持到盈利这一天,虽有强弱,但还都能生存不错。比如现在的门户。要么就仅存一到两家,像现在的美国、欧洲。无论是因为资金或者其他原因,主要的网站退出竞争,局面变得比较清晰。当然这也可能是通过并购达到快速整合行业。而现在视频行业彼此之间用户重叠,同质化严重,行业的整合比较容易。

  据悉,目前视频行业的并购是还没有盈利的公司之间的并购,并购者会在收购后增加很多的成本。并购能否成功,取决于并购者自身的价值和手中现金量是否能够支持并购后增加的成本。该人士称,视频行业的快速整合是政府希望看到的,可以减低管理难度,促使行业有序竞争。

  “整合后,广告价格相应会高。”该人士表示,目前视频网站广告主是两头热、中间冷。有战略眼光的高层和了解视频的年轻低层员工热情非常大,但是30多40岁的中层,由于惯性和认知,还未能提起足够兴趣。2009年才可能是视频网站收支平衡的一年——“还有一年半到两年的痛苦期”。

  杨丹宁表示,土豆的优势在于市场份额、资金储备、技术和相对成形的广告产品和广告团队。“但土豆网在这些方面的追求是无止境的,土豆已经做好了持久战准备。”

  土豆网一位内部人士透露,包括土豆网CEO王微在内的高管们一直在密切静观业内变化,一旦有分量的视频分享网站和重要的竞争对手无法融到新的资金,土豆网将携其资金和估值优势,对第一梯队的视频分享网站出手并购,以结束行业内竞争无序的混乱局面。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·视频业分化 土豆网磨刀
·优酷过桥贷款?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻