百度李昕皙高调亮相应对谷歌须加速国际化进程

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 09:22  通信信息报

  百度在日本的投入将翻番,这表明其正加紧国际化步伐并以此作为与谷歌竞争的重要筹码。但在国际化提速的过程中,创新势头及能力却成为百度新任CFO李昕皙面临的重大考验

  -本报记者 张颖洁

  百度与Google向来是互联网搜索领域的竞争对手,在业界更是被作为对比和热议的焦点。据日前发布的百度2008年第一季度财报显示,该季度百度营收入为0.819亿美元,仅为Google营收入51.86亿美元的1.58%。

  与此同时,百度新任CFO李昕皙近期首次亮相时却明确表示,百度在日本的投入将翻番,预计投入额将达2000至2500万美元。国际化的提速是否预示着百度竞争实力的增强?李昕皙又能否助力百度冲破Google的“强势大网”呢?

  投身百度随时“应战”

  突然痛失左膀右臂,但又必须在最短的时间内寻找到合适的人选,艰难的选择在2008年的第一天就摆在了百度董事长兼CEO李彦宏的面前。也正因为如此,曾任职通用汽车财务官的李昕皙与百度机缘巧合地走到了一起。如今,她是百度新任CFO。

  进入百度意味着李昕皙从全球最大的汽车信贷机构迈入了并不精通的互联网领域;进入百度也就意味着李昕皙必须投入到东西半球最大的和最知名的互联网公司百度和Google的两雄之争中。

  传统的第二代WEB搜索引擎领域里,Google是最先在中国出现的第二代搜索引擎;而百度这个第二代搜索引擎的后起之秀,顶着强大的Google压力,采用了差异化的战略,却也取得了不错的成绩。根据互联网市场研究公司ComScore发布的2007年全球十大搜索引擎排名研究报告显示,百度已经超过微软,以2.3个百分点的优势居于全球搜索引擎排行榜第三名,仅落后于谷歌与雅虎。同时在中国市场上,百度更是以76.52%的用户首选市场份额完胜竞争对手Google。

  可以说,百度与Google之间的竞争从未间断。对于李昕皙来说,尽管对互联网并不精通,但她可以在短短一个月里对百度的故事了如指掌,对媒体的“围攻”对答如流。很显然,这是一个从专业资历到财务管理能力都能与百度相匹配的人选。再从她每天习惯性工作到凌晨2点,清晨又准时出现在办公室的细节来看,这位担当企业重任的新任CFO所表现出来的工作作风和工作态度,有理由让我们相信她已融入百度的大家庭,对百度与Google的竞争做好了充足的准备,随时可以“应战”。  

  助力百度提速国际化

  为了应对激烈的竞争,为了更好地发展,在跨国互联网公司纷纷挤进中国“淘金”的当口,中国互联网公司却开始高调集结,远征海外市场。百度等在纳斯达克上市的“中国概念股”更是当仁不让地充当起急先锋的角色。

  李昕皙的工作经历成为百度CEO李彦宏最终选择她接任CFO的原因,同时,李彦宏对李昕皙抱有更大的希望:助力百度更好地走向全球。

  自今年年初以来,百度接连宣布进军日本市场、推出即时通信产品“百度Hi”、与盛大合作挺进游戏联合运营领域等,现在的百度已经越来越显现出自己在互联网领域里的侵略性了。虽然,百度已经实施了国际化战略,但目前仍处于投入阶段。相比之下,百度收入绝大部分来自于中国,而Google从刚上市开始就已经有39%的收入来自于国际,这一比例还在不断的增长以至达到2008第一季度的51%。

  可以看出,百度若要在国际市场立足,更须加紧国际化步伐。对此,刚刚担任百度首席财务官的李昕皙对外透露,百度在日本的投入将翻番,预计投入达2000万-2500万美元。这一投入甚至远远高于百度在国内对C2C电子商务的投入,这意味着百度对于国际化的极大期待。

  同时,李昕皙还表示出对中国互联网搜索市场的坚定信心。美国的网民已经达到了70%,而中国的网民比例却只有16%,李昕皙强调,“百度营收已经保持了连续13个季度同比翻番的势头,最主要的原因在于尽管中国互联网搜索市场才刚刚启动,但中国互联网市场的规模赶超美国却是迟早的事。”充满底气和信心的话语又为百度国际化提速、更好应对竞争添加了保证。

  首度亮相谋发展

  从通用到百度,这是两种截然不同的企业文化跨越。加盟百度仅一个月,擅长学习的李昕皙表示已经接受百度崇尚的文化价值。“我觉得百度的文化就是简单,彼此间都可以依赖,这也是我欣赏的企业风格。”从李昕皙首度亮相业界、展望百度未来财务管理发展方向的话语中,我们可以看出一位职业女性的聪明睿智。

  当下,这位百度首位女高管不得不面临的问题有两个:首先,前任CFO王湛生意外去世之后对于百度在资本市场的声誉是个巨大的损失,能否及时填补王湛生留下的空白是对新任CFO的一大考验;其次,百度在技术和产品方面的创新势头似乎有所削弱,如何能够向投资者证明百度的创新能力也是新任CFO的当务之急。

  在资金方面,李昕皙表示,由于营收能力良好,所以百度目前同时开展的多项业务不会出现资金压力。百度日本今年计划投入将达到2000万-2500万美元,是2007年的两倍以上,今年还将对奥运频道有较大投入;此外,百度此前宣布将要进入C2C、即时通讯和网络游戏等领域都需要“白手起家”,资金量的投入不言而喻。

  对于百度未来财务业务的发展方向,李昕皙高度赞扬前任王湛生对百度财务控制体系建立的贡献,认同此前投资资金的快速稳健策略。同时,李昕皙表示,如果看到商机,百度将会积极加大投入。“中国互联网还处于初期阶段,投资基础性领域对百度未来发展是很有利的。”那么,对于今后百度与Google的竞争,李昕皙将如何接招应对,战局如何,我们拭目以待。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash