联想投资首单解密:科大讯飞毕业登陆中小板

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 03:35  21世纪经济报道

  本报记者 杨杨

  5月12日,科大讯飞以每股28.21元开盘、30元以上收盘闪亮登陆中小板。开盘价报28.21元,较发行价上涨122.83%,收于30.31元。

  为此,科大讯飞总裁刘庆峰等了7年,比俱乐部里所有其它人都要久。联想投资方面称,这是其成立后“按照正规流程”所投的第一个企业,当年的签约仪式是迄今为止柳传志参加过的唯一一个。

  科大讯飞是国内最大的智能语音技术提供商,占有中文语音技术市场60%以上的市场份额。

  “今天仍然会投”

  “最初给我们推荐科大讯飞的,是联想集团。”联想投资投资总监陈浩说。

  2000年前后,联想集团正推广“天禧”系列电脑,这个一键上网的系列电脑融合了一部分智能语音产品,和提供语音支撑软件的科大讯飞早有合作。

  之前几年,微软把智能语音技术开发放在了位于中国的微软亚洲研究院,由当时还在微软的语音技术专家李开复主持,IBM也有通过从中科大、清华、中科院声学所挖角的方式来充实其对中文智能语音技术开发的实力。

  但包括陈浩在内的投资项目小组却在2个多月的时间内,为是否投资争论不休。“我们的顾虑是,科大讯飞这种商业模式有多大的市场空间?”陈浩说。

  当时联想集团为嵌入到PC(personal computer,个人电脑)里的智能语音软件,支付给科大讯飞的价格是每台1块钱。“100万台PC在当时已经是很大的量了,但科大讯飞能分到的不过是100万元收入。”陈浩说。

  此外科大讯飞的团队结构也让联想投资有所顾虑。这是个典型的学生创业团队,核心团队的15个人都没有工作经验。“实际上这也是我们投的唯一一个学生创业企业,”陈浩说,“只能庆幸我们运气好。”

  最后还是投了。2001年6月6日,科大讯飞的前身讯飞有限股东会决定,联想投资对讯飞有限增资800万元/股,实际投入资金2533万元。这几乎占到了科大讯飞两轮6000万投资的一半。

  而按照当时相关法律,投资有限企业只能采取净资产溢价的方式换取一定股权,而不能像传统VC(Venture Capital,风险投资,以下简称VC)那样,按一股多少钱进行购买。

  2008年5月15日,联想投资持有的880万股科大讯飞市值最高达3.16亿元,投资回报12倍以上。

  对赌条款未必就好

  “我们认为人机交互是未来发展的趋势。”而智能语音技术是人机交互的基础,国外比国内早10多年就开始大力开发这方面的技术。联想投资认为在2001年之后的3年时间内,这个市场必然会大爆发。这成了其投资的重要依据。

  初涉VC领域的联想投资,还没有把对赌协议等保障自身利益的手段应用到科大讯飞身上。“如果当年签了对赌协议,恐怕今天联想投资持有的就不只是10%左右的股份了。”科大讯飞在2005年之前都是亏损的。了解当年投资情况的一位业内人士说,从这个角度看联想投资当年投贵了。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·联想投资首单解密:科大讯飞毕业登陆中小板
·联想投资首单解密:科大讯飞毕业登陆中小板(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash