新浪交出不错成绩单(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日 14:12  比特网ChinaByte

  搜狐不放松内容

  其实,“矩阵”是物理学博士张朝阳对多元化发展的诠释,相比单单讲“多元化”,矩阵更突出了各部分之间的协作和所产生的合力。但一直以来制约搜狐矩阵发展的是其没有找到一个能打通各部分的“函数”,而搜狐又无法倾全力于一域,所以各部分都难有大成。相比之下,找到了各自函数的腾讯和阿里巴巴都获得了成功,而新浪则坚守内容,靠这“一招先”多年以来压制着搜狐,直到搜狐邂逅了网游。

  张朝阳表示:“我们在几年前就认为网络游戏,是网民互动,互相参与的中心,我们不是为了收入,就冒充一下就做游戏,游戏战略是非常长期的周期战略,因为是网络游戏。”

  网游存在着巨大的机会,而且其相对于IM和邮箱业务更Web2.0,这一点也是张朝阳看重的,在IM不敌腾讯、内容稍逊新浪、邮箱落后网易的情况下,大胆对网游投资不失为明智之选,这里绝不乏一夜暴富的先例,网游也符合搜狐近年来争取技术领先的战略。而且相比新浪,搜狐面对的用户多属青年,内容也更娱乐,正是网游易感人群,因此进军游戏自然较为顺利。

  事实证明,这种顺利甚至超过了张朝阳的预期,已经超出“矩阵中的其他常量”,成为直接左右搜狐业绩的“自变量”。难怪张朝阳当初在媒体会上用“令人震惊”来形容网络游戏的成功。但美国留学多年的他对门户网站的媒体性质似乎更加看重,否则他不会倾力争取奥运合作伙伴资格,并持续在新闻报道力量上投入,这对搜狐来说不是短期投资,而是张朝阳希望巩固的基石。

  在这样的大策略下,网游业务的成功不过是个“惊喜”,从张朝阳“我们的对手就是新浪,超越新浪是一件很值得骄傲的事情”的话来看,其打算继续加强内容建设和品牌广告业务,这也是其保持华尔街对其持续信心的重要途径,以此让华尔街对搜狐维持更高的评级。

  通过观察网易的业务架构,不难发现网游是难当搜狐矩阵“函数”大任的,对其他业务的支持作用不大。分拆还是转型,搜狐恐怕不会重复当初网易的故事。一则转型意味着在内容上的巨大投入都将成为沉默成本,而进入强手如林、黑马不断的游戏领域又风险重重;二来来自投资方的压力也会给搜狐的稳定带来风险,这显然得不偿失。

  随着中国网民的成熟,未来互联网的娱乐功能将会在绝对增长的情况下相对下降,品牌广告的价值将得到凸显。因为网游的“短线”而放弃耕耘多年的“长线”显然不会是搜狐的选择,同样也不是新浪的。

  据新浪报道,其股价在盘后交易中上涨11%至59.00美元,若以此计,其市值将再超搜狐一筹,两者胶着之势将会在互联网界长期上演。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·新浪交出不错成绩单
·新浪交出不错成绩单(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash