新浪交出不错成绩单

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日 14:12  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte)5月15日报道(孙广健)上月底,凭借漂亮的财报,搜狐终于结束了长期被新浪压制的局面,在市值上反超老对手几分。今天,新浪也交出了一份不错的“成绩单”,股市也一路飘红。“第一门户”之争越来越有味道了。

  新浪在尝试转型

  今天新浪的财报的看点在于其广告营收和非广告营收的全面成功,分别达到4780万美元和2350万美元,较去年同期增长51%和20%,都超出了先前的预期。这其中既有新浪多年耕耘的惯性,也不乏奥运效应捧场,众多奥运赞助商和其他企业都选择了较以往更早地投放广告,以搭乘奥运快车。

  新浪首席执行官曹国伟表示:“我们在第一季度取得了极佳的开端——广告营收加速增长,移动业务持续回升。广告业务的杰出表现有力地证明,新浪作为国内领先的网络媒体和品牌广告平台的地位进一步得到了巩固。同样让我们感到高兴的是,随着新浪空间和新浪网络电视的推出,我们在Web 2.0产品线的建设方面继续成功推进。”看来,巩固广告业务,继续开拓Web 2.0产品线将是新浪为自己未来选择的道路。

  新浪强劲的新闻业务虽然为其贡献了巨额的广告,也桎梏了新浪多元化发展的脚步。中高端网友对新浪博客、播客(视频分享)的态度远不如年轻网友,这可能导致新浪受众群体的低龄化倾向,亦可能对传统新闻业务有所冲击。此刻,面对竞争对手的咄咄逼近,新浪似乎已经决定了放手一搏,从房产频道的分公司运营到博客、播客位置的突出都能看出其尝试更多模式的足迹。

  一季度搜狐财报的最大功臣仍然是网游业务,《天龙八部》的出色运营给公司带来了3890万美元的收入,环比增长77%,使搜狐在易观国际的市场份额排行榜上升至第六,带动非广告收入同比增长570%。另外,同样拜奥运临近所赐,搜狐第一季度的广告收入也达到3480万美元,环比增长3%,同比增长36%,占2008年第一季度总收入的41%。

  在知名互联网分析师方兴东看来,搜狐实现了盈利模式的突破性发展,多业务线盈利促进了搜狐的健康发展和更长远的发展,这也是搜狐超越竞争对手的重要因素;曲晓东也认为这是搜狐多元化业务布局结出的累累硕果,这再次验证了多元化是中国门户网站发展的趋势,也是传统门户网站延续其生命力的重要因素。这对新浪的刺激想必不小。

  新浪是否会选择网游呢?也有可能。近年来,新浪进军网游的传言一直不断,但最终都归于了新浪同网游企业合作,开发运营UTGame。但新浪的与其他网游企业联合运营的方式也并不能有效地规避风险,百度和盛大的合作就是一例。涉足网游并获得收入分成策略只是作为迟到者的亡羊补牢罢了,如果运营UTGame不易,新浪成立分公司加入网游战团也很有可能。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·新浪交出不错成绩单
·新浪交出不错成绩单(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash