4月中国创投市场新募基金25.22亿美元

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日 11:10  新浪科技

  新浪科技讯 5月15日上午消息,投资市场信息咨询机构ChinaVenture发布报告称,2008年4月中国创业投资及私募股权投资市场新募基金规模达25.22亿美元。

  报告称,4月中国创业投资及私募股权投资市场新募集基金数量为7支,募资规模达到25.22亿美元,平均单支基金规模为3.60亿美元,与一季度平均单支基金规模相比,增长了39%。

  在新募集的7支基金中,人民币基金数量为2支,占总基金数量的28.6%,基金规模为6430万美元,占总基金规模2.5%;外资基金数量5支,占总基金数量71.4%,外资基金规模为24.58亿美元,占总基金规模97.5%。此外,本月中国创业投资及私募股权投资市场有9支基金开始募集,其中中资为4支,外资为5支。

  在新募集的创投基金中, 英特尔投资中国技术基金二期规模为5亿美元,主要侧重投资从事无线宽带技术、数字多媒体、通信和节能环保科技等行业的中国企业。英特尔投资中国技术基金二期基金距离一期基金近2年半时间,其募资规模较一期基金增长了150%。

  此外,在开始募集的成长基金中,中国通用技术(集团)控股有限公司和全国工商联环境服务业商会联合5家公司发起成立了中国环境产业投资基金,目前该基金已进入报审阶段,其募资规模将达到500亿人民币。募资金额主要投资水务、固废和可再生能源等项目。

  报告称值得注意的是,本月新募集和开始募集的基金中,来自浙江民营资本基金有2支,其中一支是浙江浙商海鹏基金,本月开始募集,募资规模将达到1.5亿人民币,主要投资于具有高成长且能在1-2年之内上市的企业。浙江民营资本基金数量增多的主要原因是新《合伙企业法》的修订以及多层级资本市场的加速建设为浙江等经济发达地区闲散的民营资本竞逐风险投资领域提供了良好的政策法规和资本退出环境。(俊炜)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash