趣味第一总裁叶伟:中国游戏界缺乏创意人员

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日 03:08  新浪科技

  新浪科技讯 5月15日凌晨消息,就韩国SK电讯投资网游开发商趣味第一事,趣味第一总裁叶伟昨日接受新浪科技独家专访时表示,目前中国游戏界缺乏好的创意人员,在服务器端程序方面也有不足。

  昨日下午,SK电讯联合趣味第一在上海召开新闻发布会,正式宣布战略投资趣味第一。双方计划在今年China Joy上公布合作后的一系列网游产品。

  叶伟表示,通过SK电讯的投资,趣味第一在原有健康的资金流上又增添了更多的筹码,不但能够有助于国内原创产品的迅速提高,更能借此机会打入国际市场。

  新浪科技:上海有很多网游企业,不久前财华社集团也宣布成立龙游天下游戏公司,竞争越来越激烈,您觉得趣味第一的优势在哪?

  叶伟:我们有好的工作团队,研发方面很强。目前中国游戏界缺乏好的创意人员,服务器端程序方面也比较差,而这些正是趣味第一的优势所在。我们可以毫不夸张地说,我们拥有目前中国最优秀的游戏设计师,他们都经过专业的训练,具有国际一流的水平。虽然他们中的部分人经历不够丰富,但游戏界的很多成功案例都是相通的,并且他们拥有开放的心态,愿意充分学习和接受别人成功的地方,然后结合我们本土特点进行研发,因此能创造出优秀的作品。同时我们会进一步提高运营能力,招募更多更好的人才。与此同时,SK拥有很好的娱乐资源,这些能与我们形成互补,逐渐实现游戏与音乐、舞蹈、明星等各方面的融合。

  新浪科技:SK电讯和趣味第一一直强调是“深度合作伙伴”,这个“深度”应该如何理解?

  叶伟:这个“深度”不仅仅是简单的投资方面。SK一直有意愿了解中国网游市场,希望能更多参与到中国网络游戏运营中来,趣味第一认为有必要支持我们战略合作伙伴这个意愿,达到双赢的目的。

  新浪科技:趣味第一是从很多家投资者中最终敲定SK电讯,能透露下具体原因么?

  叶伟:这次之所以在众多投资机构中选择韩国SK电讯作为深度合作伙伴,一是因为韩国SK电讯的中国本土化战略的亲合力,二是看中韩国SK电讯丰富的海外资源和优秀的国际人才。两家合作后除了能够获得更多优秀的海外网络游戏,给中国玩家更多的娱乐选择和服务外,更重要的是趣味第一能够通过韩国SK电讯这个窗口,将本土优秀的民族网络游戏推向世界。在拥有了巨额国际资本后,趣味第一在原有健康的资金流上又增添了更多的筹码,这对趣味第一在国内外互动娱乐业务的发展及相关人才的吸引极为有益。与国际一流企业进行公司战略层面的合作,将给公司、给中国原创游戏开发行业带来一个全新发展机会,不但能够有助于国内原创产品的迅速提高,更能借此机会打入国际市场。

  新浪科技:趣味第一曾表示对韩国SK电讯坚持中国本地化战略极其欣赏,能否举例具体说明一下?

  叶伟:我们在沟通的过程中充分感受到SK与之前的洽谈对象不同,而且不同之处在于他们对中国游戏市场的了解程度远远超出我们的想象,他们理解中国玩家的需求,了解国外产品要想在国内成功需要付出怎样的努力和代价。这也是我们选择SK作为战略合作伙伴一个很重要的原因。

  新浪科技:此次SK战略投资趣味第一,是否对趣味第一未来的发展设定目标,对您有什么要求?

  叶伟:这个是需要由董事会来决定的。

  新浪科技:趣味第一在进军国际市场方面是否已经有了安排?

  叶伟:趣味第一从成立第一天开始,目标就是制作并运营受全世界玩家所喜爱的游戏,但趣味第一毕竟诞生在中国,要从中国走向世界,在各方面的资源上还有很多的差距,但我们相信SK电讯能够在这方面给趣味第一带来很多的帮助。SK电讯和趣味第一将通过多种渠道以中国为中心,推进全球游戏事业。互联网的特点就是没有国界的,我们将利用这一点在理解各个国家文化的基础上,按照公司理念发展具体业务。SK电讯基于在韩国的开发和技术力量,将运营方面的Know-how与趣味第一共享为公司的发展做出应有的贡献。

  新浪科技:在未来公司的发展方面有何计划?是否考虑上市?

  叶伟:上市是每个企业发展的重要目标之一,但并非唯一。对于趣味第一来说,眼下最重要的是把手上的工作做好,把盈利做好,至于将来上市的时间和地点等策略要由董事会来共同决定了。(韩枝 聂娜)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash