在线旅游市场烽烟再起

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 13:44  南方日报

  本报北京讯 (记者/蔡华锋) 近日,艺龙旅行网在京高调推出了“4G”商业模式。艺龙CEO崔广福表示,未来艺龙将会把重心放在网上预订业务上,抢占在线预订市场。而老对手携程则不甘示弱,与广发信用卡中心推出系列优惠活动巩固市场份额。

  据介绍,艺龙旅行网所倡导的“4G”商业模式是:Guarantee(服务效果承诺化)、Green(出行环保化)、Global(资源全球化)和Go-online(预订在线化),这一商业模式的推出加强了环保意识,深得部分白领的推崇。有部分业内人士表示,艺龙此次推出的4G商业模式,代表了中国在线旅行服务行业未来发展的要求和方向,让艺龙在激烈的市场竞争中形成与对手的差异,树立自身的独特优势。

  据了解,虽然目前在线预订仅占预订市场的30%,但是艺龙方面仍然表示,未来将会把重心转移到在线预订业务上来。“目前我们针对在线预订推出了一系列的优惠,如果预订成功则能获得3倍的积分。”按照目前的形势来看,该网的网上预订增长非常快,不少新老会员都采用了网上预订,增速是传统电话呼叫中心的多倍。

  而对于曾经的对手,携程方面则不甘示弱,虽然目前携程已是在线服务行业的老大,但是仍推出优惠活动稳定“军心”。据了解,该公司近日与广东发展银行联合对广发信用卡的持卡用户推出了量身定做的“惠游天下”系列之“海岛游”活动。该活动集合了目前广州白领们最热衷的东南亚魅力海岛线路,包括普吉岛、巴厘岛、沙巴、兰卡威、苏梅岛等。活动从5月开始持续到6月30日,活动期间,凡使用广发信用卡预订广发持卡人专享线路,并使用广发卡支付的,均可获得每个订单立减800元的优惠。除此之外,携程与招商银行、中国银行也有针对持卡人的特惠线路。

  业内人士表示,携程与艺龙同为中国在线旅游企业的元老级企业,但近年来双方的对比力量差距拉大,目前携程已经稳占市场份额的60%左右,而艺龙相对于前几年,市场占有率有所下降,约为10%左右,“无论如何,艺龙在新高层上任后的再次发力,对手均不敢忽视,中国通过互联网预订的在线旅游和预订市场2007年已经达到22亿元,到2010年将达到100亿,3年时间市场将有5倍增长,艺龙将重心转移到在线预订业务也正因此举。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash