社交网络的下一站:手机SNS

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日 02:44  第一财经日报

  杨国强

  在核心卖点为校园网的千橡集团完成新一轮由软银主导的战略融资之后,易观国际刚刚发布的报告显示,从2003年到2007年,中国SNS(社交网络)行业总融资额已达到1.4亿美元。这一数字相信还将不断攀升,而在SNS领域,下一站又会是怎样的发展呢?

  从世界范围看,随着3G应用的快速推进和手机终端性能的提升,手机逐渐成为“个人信息处理中心”,互联网从PC到手机的趋势正在加速。越来越活跃的手机SNS,或将成为下一个热点。

  国际著名咨询公司 Frost & Sullivan 分析认为,目前手机SNS用户年龄集中在18到35岁,这一群体也是手机铃声、游戏以及音乐下载的忠实用户,因此手机社交网络的发展将会进一步带动相关项目的发展。

  这一方面,日本在手机SNS上的发展状况无疑是一个很好的参照。

  据悉,在移动数据业务收入约占全球40%份额的日本,到2007年底移动互联网用户总数达到8728万,占移动用户总数的87%。而日本最大的SNS网站——Mixi网站,创业2年便一跃成为仅次于雅虎的第二大门户网站。今年,通过手机登录Mixi网站的用户量超过了基于PC登录的用户量。

  据统计,2007年中国手机交友市场活跃用户规模近2000万,比2006年增长30%;预计2009年中国手机交友市场活跃用户规模将达到3500万。

  易观国际认为,2007年中国手机交友市场处于发展阶段,手机交友服务所带来的社会效应引起了广泛的关注,同时网络和终端技术的提升极大地促进了手机交友服务的发展,更多的厂商以及技术服务提供商开始进入到手机交友这个市场。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash