网络销售拖钻石业进入微利

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 11:08  南方日报

  “钻石业的网络价格竞争已经到了非常激烈的阶段,部分小商家的实际利润率为零。”昨日,钻石网络直销的龙头企业铂利德总裁徐磊和徐潇对记者透露,“价格战”一方面打破了钻石业传统销售的垄断,另一方面也暴露出了新兴模式的弊端,“很多小网店只能靠少交税款做文章”。

  钻石业进入微利时代?

  一枚两克拉的高品质钻戒,在传统门店需要25万元的高价,但通过网络直销的方式其价格仅在15万元左右。以铂利德公司为代表的网络钻石营销界,曾在暴利丰厚的钻石行业掀起了一场革命,将钻石的切割商与消费者直接联系,越过了中间商,“通过电子商务卖奢侈品,价格只有一半”。

  “但现在很多网络企业都只能赢得微利!”首创这一模式的徐磊感叹说,在铂利德的总部所在城市上海,目前有几十家同质企业进行博杀,“他们的生存空间已经很小,普遍利润只有10%”。徐磊说,“如果对电子商务的税收监管进一步完善,小网店们的利润几乎为零”。

  上市或成为钻石业出路

  徐磊透露,铂利德的目标是成为国内网络钻石销售业首家上市企业,力争三至四年内于纳斯达克上市,目前正在加紧这一资本运作。

  “规范钻石业目前的混乱竞争,上市是一个自我提升的途径。”徐潇表示。

  据了解,目前网络销售领域的法律监管滞后,导致了部分企业在财务上的不规范操作。

  徐磊透露,铂利德目前的经营状况已经满足了创业板的上市标准,“不过我们还是希望去国际资本市场”。

  钻石网络销售在国际上不乏成功先例,一家名为BlueNile的网络公司已成为钻石经营的巨头。本报记者叶苗

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash