谷歌推Friend Connect打破社交樊篱

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 10:41  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月13日消息,据国外媒体报道,谷歌周一在加州山景城总部举行的第三方开发人员聚会上,推出了最新产品“Friend Connect”,允许社交网站用户与第三方网站共享个人资料。

  “社交网站将成为主流。”谷歌负工程总监大卫·格雷泽(David Glazer)对媒体表示,“过去的樊篱被打破,这是社交网站的变革。”他将MySpace和Facebook宣布开放用户信息称为“在给予用户对自身数据的控制权方面迈出了一大步,Friend Connect将进一步推动社交网站的开放性。”

  格雷泽说:“我们看到,社交网站正在朝着终极阶段迈进,所谓终极阶段就是用户可以在任何网站与任何好友使用任何应用”,“网络社交活动已经局限在几家网站,随着这一领域走向成熟,网络社交将变得更为开放、互操作性将得以提升。”

  Friend Connect允许网站所有者加入注册、论坛、留言板等诸多社交网络功能,并通过轻松地加入免费代码,在自己的网站上添加实用的第三方应用,即所谓的“Widget”。而用户在访问采用Friend Connect的网站时,将可使用Facebook、Google Talk、orkut、Plaxo及hi5等社交网站或IM的好友名单。

  上周,美国两大社交网站MySpace和Facebook分别推出了类似产品。其中,MySpace的产品名为“Data Availability”,允许用户同雅虎、eBay和其它公司运营的网站共享个人资料数据。Facebook的产品名为“Facebook Connect”,允许用户将个人资料转移到任何网站。

  目前,用户在使用各种网络服务时,经常需要登录不同的网站,因而十分费时费力。MySpace、Facebook和谷歌相继推出的新产品就是为了解决这一问题,通过这些产品,用户可以在不同网站使用同一好友列表,并保持自己社交活动的一致性。

  对于社交网站而言,允许用户与其它网站共享个人资料存在一定的风险。因为在很长一段时间里,社交网站都被认为是“围墙里的花园”。社交网站对于用户资料的严格控制,增加了用户转向其它网站的难度,从一定程度上提升了用户忠诚度。随着用户活动增加,社交网站对于广告客户的吸引力也与日俱增。Facebook和MySpace允许用户将个人资料转移到其它网站,就相当于自己推倒了围墙。

  但从某种程度上讲,Facebook和MySpace出台这样的举措是大势所趋。去年6月,谷歌、微软和雅虎等五家公司成立了OpenID联盟,希望为用户创建可以在整个互联网上使用的单一用户名和密码。今年3月,谷歌、雅虎和MySpace还成立了OpenSocial基金会,旨在为社交网络应用打造一个通用标准,使之适用于更多网站。

  不过,谷歌Friend Connect的吸引力可能低于Facebook和MySpace的产品。消息人士称,谷歌可能会严格地控制用户数据,只允许第三方网站在iFrame里显示直接来自于谷歌服务器的共享数据。与之相比,MySpace和Facebook则通过API传递用户数据,只要求第三方网站严格遵守相关服务条款,不要滥用这些数据。与此同时,MySpace和Facebook还允许第三方网站对共享数据进行处理,包括与自己的数据整合。这种做法表现出了更大的灵活性及对第三方的充分信任。

  到目前为止,谷歌仍然没有一个能与MySpace和Facebook抗衡的社交网站。但是,这并没有影响谷歌大举进军社交网站领域的决心。通过推出Open Social和Friend Connect,谷歌可以将更多社交网站与自己捆绑在一起,从而创建一个更大的社交网络。(木木)

  相关新闻:

  Facebook将允许用户导出个人资料

  经济学人杂志:社交网络的存在悖论 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash