分析:迎接后雅虎时代

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 01:29  21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  “告别车库里的小鬼,迎来新的铁路大享,顺便,法庭上见。”经济学家克鲁格曼以这样一句感叹来迎接后雅虎时代——不管最终是否被微软收购,雅虎的时代已经过去。

  雅虎与微软也渐行渐远。5月9日,微软解除了早前提出的10名雅虎候选董事提名。5月10日,谷歌高管称,谷歌的技术已证明能帮雅虎摆脱长期收入下降的局面。微软称,雅虎与谷歌的合作正是其放弃收购的原因。雅虎自身却态度暧昧。

  1995年至今,雅虎已历经12年风雨。其间,全球互联网发展波澜壮阔,雅虎曾是一个时代的符号。

  那个时代里,冒险、突发奇想一刻不停地推动着技术朝着更大、更高、更便宜的方向发展,一个大学生可能一夜暴富,杨致远们可以笑傲传统商业逻辑,叙写传奇。

  然而,正如克鲁格曼所言,接下来的互联网将重回传统商业逻辑。杠杆收购、知识产权保护、成本、产品服务差异化、用户锁定等弥漫业界,主角亦不再是车库里的大学生,华尔街的银行家和传统行业(软件、媒体等)里游目四顾的资本大鳄取而代之。

  雅虎时代

  1995年,斯坦福的华裔学生杨致远与美国学生大卫·费罗共同创建了一个网站。当时他们的博士研究课程是计算机辅助半导体电路设计,与互联网风马牛不相及。他们凭着热情与兴趣将万维网上的网站分门别类,并按照自己杜撰的分类法建立一个网站目录。

  网民们很快发现这个网站,并且访问的人越来越多。杨致远与费罗干脆放弃了博士学业,专心致志地建网,并将网站更名为Yahoo!。同年4月,100万美元的风险投资注入,两人搬出了斯坦福,在附近的山景城租了办公室。

  一个新时代就此拉开序幕。雅虎之前的时代属于网景、微软、美国在线,雅虎将要超越他们。

  在前雅虎时代,网民行为以浏览为主,人对网络有一种新鲜感,对利用网络信息却没有经验,只是被动地跟着链接在网上闲荡。网景、AOL、微软迎合了这样的需求。网景、微软提供了浏览器,提供了入口,AOL将传统媒体信息电子化,提供了内容。

  随着网上信息量与服务爆炸式增长,网民开始主动寻找信息。杨致远最先看到了这种变化。他说,互联网最重要和基本的就是让用户有足够多的理由来访问你的网站,使用你的服务。

  最后,一个新的概念“网络之门(portal,门户)”产生了,雅虎成为了门户的代表。其当时的应用包括网上分类信息搜索、电子邮箱、股票价格、聊天室、新闻、天气预报、体育消息、黄页等。

  事实上,有希望在门户时代独领风骚的不只是雅虎,除了网景、微软、AOL外,Infoseek、Excite、Lycos等最早的搜索引擎厂商都有机会。

  杨致远的成功在于,最早觉察了门户时代的到来,并做出决定:在门户时代,一定要超越搜索引擎,那时的搜索引擎尚无赢利模式。

  雅虎的成功还缘于网景的失误——网景公司创始人安德森非常喜欢雅虎的网站,他把网景浏览器的一个最重要的按钮,网上搜索指向雅虎。直到1995年12月份,这种天上掉馅饼的事儿才告结束,当网景已经意识到雅虎的网站是一棵摇钱树时,雅虎的用户已经超过网景。

  1996年,雅虎IPO,股票被炒上了天,杨致远和费罗每人拥有1.3亿美元的股票。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·分析:迎接后雅虎时代
·分析:迎接后雅虎时代(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash