阿里巴巴涉足电子产品

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 00:52  北京商报

  商报讯(记者 罗添)尽管阿里巴巴今年一季度财报显示净利润翻倍至3亿元人民币,但总裁卫哲仍期望通过和英特尔的合作在硬件上再分一杯羹,扩大盈利空间。昨日,阿里巴巴与英特尔联合宣布将计划推出主攻中小企业市场的电脑产品。这也是阿里巴巴首次涉足电子产品层面。

  据了解,阿里巴巴与英特尔将并不直接销售面向中小企业用户的产品,而是采用与电脑制造商合作的模式推出。阿里巴巴负责其中的电子商务应用。

  卫哲对这次合作显得非常有信心:“中国和美国中小企业的电子环境完全不一样,在4000多万中小企业当中,经过过去十几年的建设,只有85万中小企业在中国有自己的网站,不到1/10;而美国800多万中小企业当中,已经有700多万有自己的网站。中小企业市场是一个庞大的市场。”他强调:“中小企业用户经常被划分到个人用户中去,结果他们成为被忽略的群体。这就是为何我们参与到英特尔计划中来的原因。”

  谈及合作双方的分成模式,卫哲表示,希望商用电脑对中小企业来说是赚钱机器,使他们有理由来买第一台电脑。尽快把虚拟世界的产品实现落地,实现一步就做到所有企业电脑的用户。卫哲并未透露双方的分成比例及分成模式,他只强调需要用户先用起来。

  独立互联网分析师秦川就此事对记者表示:“其实和英特尔推中小企业电脑产品,阿里巴巴的目的还是把它当做争夺中小企业客户的一种手段,而在硬件销售方面的分成恐怕不是卫哲所看重的。”他强调,对于电脑厂商来说这亦是一个打破电脑销量放缓的机会。

  另据英特尔方面透露,此次合作的电脑产品将于年内推出。目前双方并未透露将有哪些PC制造商加入阿里巴巴与英特尔的这一计划,英特尔全球副总裁杨叙在接受采访时表示:“合作是很开放的,很多厂商非常关注这块,所有品牌商都是潜在合作对象。”

  相关报道:

  阿里巴巴牌电脑有望年内推出

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash