商业周刊:Facebook加入军备竞赛

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 00:00  新浪科技

  导语:《商业周刊》网站近日发表分析文章称,Facebook近日又融资1亿美元,希望购买更多服务器,以支持用户和应用的增长。

  继过去7个月融资3.6亿美元之后,美国第二大社交网站Facebook近日又融资1亿美元。这笔资金将用于购买更多、更强大的服务器,以确保Facebook网站可以应对用户人数的飞速增长,以及用户加入到个人页面的网络应用的持续增加。Facebook首席财务官吉迪昂·余(Gideon Yu)在接受采访时表示:“我们新获得的1亿美元融资将全部用于购买服务器。”

  值得Facebook所有者高兴的是,在此次融资过程中,Facebook无需拿出公司股份作为交换。通常情况下,创业公司需要用部分股份来换取投资,而吉迪昂·余则同风险投资公司TriplePoint Capital签署了一份风险借贷协议。加盟Facebook之前,吉迪昂·余曾经在视频共享网站YouTube担任首席财务官,以及在雅虎担任财务主管。

  在上世纪90年代末和本世纪初的互联网泡沫时期,风险借贷交易曾经达到顶峰。互联网泡沫破碎之后,这类交易也随之减少。不过,随着越来越多的创业公司通过借贷来购买服务器、电信设备和软件,风险借贷交易又卷土重来。TriplePoint首席执行官吉姆·莱比(Jim Labe)表示:“创业者最不愿意做的事情就是用股份换取购买设备所需的资金,因为这样的做法非常不划算。”

  加入军备竞赛

  很少有创业公司像Facebook一样需要大量设备。自2004年成立以来,Facebook一直飞速增长。根据市场研究公司comScore公布的数据,Facebook今年3月吸引了超过3500万名美国用户,比去年同期的2100万名增长71%。与此同时,Facebook的全球用户人数达到1.092亿人,同比增长两倍以上。Facebook向国际市场扩张的脚步并没有减速,该公司不久前又推出了西班牙语、德语和法语网站。

  到目前为止,Facebook还未披露拥有的服务器数量。市场研究公司Data Center Knowledge预计,Facebook的服务器总数约为1万台。Forrester研究公司副总裁弗兰克·吉利特(Frank Gillett)表示,Facebook新获得的融资可以购买约5万台服务器,从而可以满足公司未来一到两年发展的需求。

  Facebook对于服务器的迫切需要,反映了互联网公司为了满足日益增长的用户需求而展开的科技军备竞赛。除传统的网页之外,用户还希望网站拥有图片、照片和视频等服务,而这些服务都非常占用资源。例如,一些微博客服务Twitter的用户近日抱怨,由于增长过快,网站速度正在变慢。

  吉利特预计,作为全球第一大搜索引擎,谷歌每年需要购买约50万台服务器。与此同时,微软每年新增服务器也达到20万台。他表示:“互联网公司能否获得成功,是否拥有足够多的资本来打造强大的计算能力是一个最重要的因素。对于那些已经足够大,并且仍在快速增长的公司来说,这是一场资本竞赛。“

  招聘与海外扩张

  到目前为止,Facebook高管还未透露将从哪家厂商购买服务器。Facebook已经是服务器厂商Rackable系统的大客户之一,2008年第一季度,在Rackable系统的6800万美元营收中,有17%来自于Facebook。不过,Facebook也有可能从IBM、惠普、Sun和戴尔等主流服务器厂商采购。

  Facebook此前已经获得大量融资。去年10月,微软对Facebook投资2.4亿美元,获得后者1.6%的股份。按照这一价格计算,Facebook的沽值达到了惊人的150亿美元。去年11月和今年3月,香港富豪李嘉诚也通过两笔交易向Facebook投资1.2亿美元。毫无疑问Facebook将把这些资金用于海外扩张以及扩大员工团队。

  目前,Facebook共有550名员工。Facebook首席运营官谢丽尔·桑德博格(Sheryl Sandberg)预计,到今年底,公司员工总数将达到700人到800人。在Facebook员工中,大部分为技术人员,年薪高达数十万美元。桑德博格今年早些时候从谷歌加盟Facebook,目前是公司的二号人物。

  吉迪昂·余表示,Facebook不断融资也是为可能出现的需要做准备。从过去的经验和教训来看,即使并不需要,创业公司也要进行融资。2000年7月,他曾出任软件公司NightFire的首席财务官,当时很多创业公司都面临着无法获得融资的难题。他说:“在泡沫时期,我们为了获得融资而挣扎,这并不是一种愉快的体验。我不会让类似的情况再度发生。”(孟帆)

  相关报道:

  Facebook首席技术官将离职

  分析:微软投资Facebook是否物有所值

  Facebook将为儿童提供更多保护措施

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash