谷歌高层期待与雅虎长期合作

http://www.sina.com.cn 2008年05月12日 14:22  pconline太平洋电脑网

  Google公司高层本周四表示,希望能与雅虎公司建立一个有利双方的广告合作关系,这样的交易将降低微软再次对雅虎发动收购攻势的机会。

  “我们不断和雅虎对话,对于能和他们合作感到很兴奋,”Google创办人之一的Sergey Brin在公司的年度股东大会之前对媒体说。“我们和他们的价值观有很多相同的地方。”

  在一个为期两周的测试完成后,无论是Sergey Brin还是Google主席埃里克·施密特都不愿透露,双方目前的谈判发展到什么地步。在试运行期间,Google为雅虎网站上的一小部分搜索结果旁边的文字广告提供了内容。

  由于Google的技术已经证明能选择利润更好的广告,所以这个联盟能帮助雅虎走出滑坡,不再成为微软主动收购的目标。上周末,微软在最终离开谈判桌之前,曾经口头上将出价提高到475亿美元,即每股33美分。

  微软认为,雅虎宁愿将自己的广告系统归附于Google的系统之下,是他们收购失败的主要原因之一。

  Google则暗示,与雅虎组成广告合作伙伴是有效抵御微软的一种武器。

  “我们真的相信,企业应该有权选择自己的命运,”Sergey Brin说。“这并不是为了破坏(交易)。他们正面临恶意攻击,我们想确保他们有尽可能多的选择。”

  虽然如此,施密特毫无疑问是乐于见到交易失败的。他曾说过,希望雅虎不会落入微软手中,大部分原因是他担心这家全球最大软件商会滥用自己将因这宗交易而增大的在电子邮件和即时通讯领域的垄断力量来限制消费者的选择。“很明显,我们很高兴这种事没有发生,”施密特说。他还把Google目前与雅虎的关系描述为“非常非常友好”。

  如果雅虎能和Google签一份长期协议,有分析师相信这能最终让微软死心。虽然微软高层公开表示正寻找其他方式来推动持续亏损的互联网业务部门向前发展,部分投资者仍怀疑一旦雅虎在未来数月情况没有改善的话,微软会再次出价。

  Google与雅虎的合作几乎肯定将面临严格的反垄断调查,因为这两家公司合计控制了超过80%的美国网络搜索广告市场。美国司法部已经开始对两家公司的两周测试进行调查。

  “如果能和雅虎达成协议,可以预期的是协议架构会有所调整,以解决普遍关注的垄断性忧虑,”施密特说。

  虽然施密特不愿具体说明Google会如何解决这个问题,分析师们猜测可能的方式是以一个拍卖式系统进行合作,这样包括微软等其他竞争对手都可以在雅虎上投放广告。

  基于双方合作的广度,瑞银分析师Benjamin Schachter在周四的一份研究报告中预测,Google广告系统的利润明年将翻一番。

  参加了Google周四会议的股东们似乎并不关心与雅虎合作的背后意义,其中一名股东甚至去问两位创办人的婚姻问题,结果Sergey Brin以希望讨论集中在业务为由回避了问题。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash