阿里巴巴牌电脑有望年内推出

http://www.sina.com.cn 2008年05月12日 09:55  新浪科技

  新浪科技讯 5月12日上午消息,阿里巴巴(1688.HK)今日宣布与英特尔联手推出中小企业电子商务专用电脑,该电脑将内嵌阿里巴巴中小企业电子商务平台,并由指定PC厂商生产,计划年内推出。这意味着,消费者有望今年在市场中见到“阿里巴巴”牌电脑。

  阿里巴巴今日在北京与英特尔发起主题为“助力中国”的电子商务推动计划,共同推出面向中小企业电子商务的专用电脑则是本次计划的核心举措之一。

  据悉,该款电子商务电脑将内嵌阿里巴巴的电子商务应用,同时利用英特尔的平台技术解决中小企业需求的信息安全和服务需求,并将联合PC厂商生产和推广。双方均表示,下一阶段将根据中小企业的实际需求选择适合的PC厂商,负责生产和销售电子商务专用电脑,并计划于年内面向中小企业市场推出。

  阿里巴巴CEO卫哲在谈及此次计划初衷时称,目前中国PC厂商所服务的企业,PC采购量通常都在100台以上,而目前大部分中小企业注册资本仅为百万元左右,对电脑PC购置量不到10台,只能采购消费PC,在硬件和安全性并不能满足。

  “中小企业电子商务PC市场还有很大发展空间,专用PC也将解决中小企业网上贸易起步难的问题。我希望未来的专用电子商务电脑,既是是Intel Inside,也是Alibaba Inside。”卫哲说。

  在英特尔副总裁兼大中国区总经理杨叙看来,该专用PC最大的挑战是IT服务。“下一步我们会确定PC商,但不仅仅是把阿里巴巴的软件装上电脑,还需要做很高的硬件支持。我们将关注阿里巴巴提供的整个交易平台的扩展。”

  耐人寻味的是,年内将上市的阿里巴巴B2B电脑,是否将贴阿里巴巴的牌子,阿里巴巴与英特尔均闭口不谈,这也是此次合作所留下的一个最大的悬念。业内人士认为,从杨旭对该合作的重视程度看来,阿里巴巴正面切入PC市场的可能性很大。而卫哲“Alibaba Inside”的愿望,显然也是对上述猜测的最好印证。

  而在电脑价格方面,阿里巴巴和英特尔同样没有正面回应。但卫哲强调,对于中小企业而言,省钱不是第一位,赚钱才是第一位。而阿里巴巴是希望“电脑配置该什么价就什么价”,在电子商务方面的配置“不加价”。杨叙则委婉表示,价格设计到成本和计算模式,因此需要厂商来解决这个问题。

  分析人士认为,如果阿里巴巴正面切入PC市场,凭借其在电子商务中的广阔资源,无疑将让本来已足够激烈的PC市场竞争进一步加剧,其正面竞争对手将是联想、惠普这些PC巨头的中小企业业务线。其中,联想还是阿里巴巴的合作伙伴。阿里巴巴如何处理好与PC厂商的竞合关系,电子商务专用电脑概念未来是否能最终被接受,这些都将有待市场检验。(韩枝 全智)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash