鲍尔默和杨致远:以退为进与以静制动的对局

http://www.sina.com.cn 2008年05月11日 08:59  中国经营报

  作者:朱耘

  编者按 微软、雅虎并购案又有新进展:微软董事长比尔·盖茨5月7日在东京表示,在放弃以475亿美元的价格收购雅虎之后,公司将不再寻求进行其他的收购活动。从而结束了与雅虎持续长达三个月的收购大战。回顾这次颇具戏剧性的收购对局,鲍尔默与杨致远都或多或少展现出一些高明或者自以为高明的手段。

  微软请来了贝尔斯登、黑石集团和摩根斯坦利,雅虎找了高盛集团和雷曼兄弟控股。并购一事,双方花在智囊团上的钱都价格不菲。收购过程中雅虎与微软的劲敌合作,微软最终放弃对雅虎的并购,彼此周旋,双方在智囊团的帮助下做了哪些高明的谋划?

  高调微软,又一招以退为进

  上周末,在未能与雅虎董事会就收购价格达成一致后,微软决定放弃收购雅虎,从而结束了与雅虎持续长达三个月的收购大战。盖茨在东京举行的新闻发布会上说:“现在微软将把重点放在独立发展的战略上。”

  然而,盖茨的这一表态与其5月6日在韩国的表态似乎不太一样,盖茨在韩国称,在放弃收购雅虎之后,微软并不排除与其他公司建立合作伙伴关系的可能。

  加之,近日微软的一系列行动似乎都是在“以退为进”,尽管盖茨声明微软将走独立发展的道路,不会去收购其他公司,但是搭建全球最大的网络服务平台一直是微软的重要战略。

  况且,以退为进这一招数,几天前微软也使用过。

  “至今我仍然相信,微软出价是能够体现雅虎股东价值的唯一选择方案。由于无法与微软达成协议,雅虎及雅虎股东等于是对于一笔巨大财富视而不见。当然,我们之间已不大可能达成交易。”5月4日鲍尔默发给杨致远的邮件,声明放弃收购雅虎。

  咨询分析师吕伯望认为,鲍尔默给杨致远的这封信和以前微软的几次表态,值得我们重新评估。微软的表态很可能是为了在谈判上取得主动权而进行的一系列谈判技巧。

  表面看微软与雅虎的收购战,双方在价格上陷入了僵局。如果雅虎对于微软来讲,是战略合作的唯一选择,也许鲍尔默不会在乎每股4美元的股价。无论微软也好,雅虎也罢,这些高科技公司,并购的核心不是什么机器厂房,关键是那些“人才”。任何的并购,人才流失都是不可避免的。谁不知道,时间拖得越长,人才流失得越多、越快!速战速决可以尽可能小地降低人才的流失。

  杨致远以价格为由拖延谈判,鲍尔默也没有主动出击。微软的做法无疑是在声明,我宁可让雅虎的人才在并购中部分流失,也不会抬价。微软收购雅虎,与前些天盖茨在韩、日发表演讲意图很一致,就是要打造一个庞大的互联网平台资源,这个优势雅虎绝对有。

  整个收购过程,微软显得很高调。

  “微软和雅虎的合并,将会创造出一家更有效的公司,为用户提供更大的价值与服务。此外,合并后的公司将成为网络搜索和在线广告市场的第二大企业,更有利于市场竞争。 雅虎的答复不会改变我们的提议所指出的战略和财务优势的观点。正如我们先前所说的那样,我们保留使用各种必要手段的权力,以确保雅虎股东们有机会考虑我们的提议将给他们带来的价值。”今年2月,微软发表的这番声明显然是铁了心要收购雅虎。这番高调的造势让投资者们对此次并购充满了信心。受此利好消息的影响,2月1日雅虎纳斯达克股价从11.22美元骤升至30.40美元,涨幅高达58.5%。

  三个月过去了,双方在价格方面一直僵持着,就在此时,鲍尔默撤退了,将舞台留给杨致远一个人去表演。几个月的时间,杨致远没能使雅虎的股价提高,因为微软的放弃收购使得股值回归到较低的水平,投资者就会开始对雅虎董事会有不满情绪,越来越多的股东认为他错过了微软的这次交易,没有给股东带来应有的价值回报。那时当雅虎找不到更好的出路让股东利益最大化时,他们会不会反过来主动寻求与微软的联手?

  如果真是这样,这时再次出击,回归到他们期望的价值而不是雅虎的期望值37美元,或许这正是鲍尔默“以退为进”的迂回战术。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·鲍尔默和杨致远:以退为进与以静制动的对局
·“慢一拍”雅虎,以静制动

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash