天涯认证费遭遇免费情结:尴尬的一元钱

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 05:30  21世纪经济报道

  上海报道 本报记者 刘方远

  “用户的活跃度并没有受到影响,新注册用户在上升,社区环境也得到了改善。”5月6日,天涯社区市场总监刘大浪向记者表示。此时,天涯一元认证费风波已过去半个多月。

  自4月16日开始,新用户注册天涯社区时,会被要求进行诚信认证,只有通过诚信认证的用户,才能给其他用户留言、评论、发帖、回帖或使用更多的产品。而进行诚信认证的途径有两种:一是通过手机扣一元钱;二是通过注册天涯邮箱激活。

  此举当即便引发了众多网友的不满和媒体的关注,有人称天涯是打着诚信的旗号赚钱,有人称这是实名制的开始。而天涯总裁邢明表示希望登陆创业板之后,此次收费更多地被人们理解为天涯在财务压力下,对盈利模式进行的新探索。

  “一元认证费并不是为了盈利,也不是为了实名制,只是希望能减少恶意帖的出现,让用户更加珍惜自己的ID。”刘大浪向记者称,完全没预料这一元钱会引发如此多的关注。

  遭遇免费情结

  “收费我就不去了,反正论坛多的是。”常年泡论坛的小王向记者表示,其实在乎的并不是这一块钱,关键是心理上不舒服。

  事实上,像小王这样的免费情结已深入每一个中国网民心中,互联网发展至今,免费的新闻、邮箱、即时通讯等应用遍布网络。目前在国内,除了腾讯,能成功向用户收费的互联网企业寥寥无几,大多还是依靠向企业收费,否则将面临强大的竞争,甚至被淘汰。

  天涯此番直接向用户收费,自然引发了各方关注。在国内各类论坛遍布的现实下,天涯能有所突破么?

  “社区收费的做法风险较大,一刀切的收费很可能会造成用户流失。”4月22日,国内另一大型论坛西祠胡同运营总监倪爽告诉记者,他将持续关注这件事,“因为我们也尝试过收费,但效果不大理想。”

  西祠胡同曾在2003年推出过每月5元的VIP服务,普通用户依然有看帖、发帖的基本功能,但只有VIP才能享受公开讨论区等更多的权利,这也成为国内独立网络社区的第一次收费尝试。

  不过,西祠的做法立即招来众多网友的不满。经过两年的坚持,到2005年,西祠停止了收费项目。“现在回头看,虽然收费曾带来过直接的收益,但其实得不偿失。”倪爽说。

  西祠方面称,其2003年用户便达数百万,通过停止收费后的几年增长,目前接近1500万。天涯表示,自己目前有近2000万的注册用户。

  刘大浪表示,诚信认证只针对新注册用户,老用户不受影响,并且“一元钱只是一个短信的通道费用,如果用免费的通道,用户很可能会收不到密码,我们并不指望靠手机认证费赚钱”。

  不过,天涯老用户们还是表示出了疑虑,担心这是天涯收费的开始,以后有可能会把收费的范围扩大。

  社区的困扰

  “经过9年发展,天涯现在已经聚集了很高的人气,但人一多,也会带来许多问题。”刘大浪说,部分人乱发广告以及谩骂的恶意行为影响了所有用户的体验。

  刘表示,广告帖和谩骂帖以前都是靠版主和工作人员事后删除,然后视情节轻重封ID或者直接注销,但由于ID被封后可以很轻松的再申请,作恶成本极低。他告诉记者,诚信认证只是第一步,未来还可能推出用户分级制度,来进一步规范社区环境。

  对于修改规则后的变化,天涯方面给出了后台的统计——“在主版,没有实行新流程之前,因为广告、谩骂被封杀的用户是目前的两倍,也就是说,现在这种广告和谩骂少了一半。”

  天涯社区的一位版主表示,收费或邮箱认证对老用户的直接影响是限制了马甲,但实际上,并不是要消除马甲,而是为了杜绝利用马甲捣乱,“因为现在被封了后,想要申请新的就没以前容易了。”

  “事实上,进行手机收费认证的并不只有我们一家,还有很多社区在做。”刘大浪说。

  据社区网站51.com的发言人黄绍麟介绍,网站从去年10月份就开始进行注册认证,用户注册后可以发短信交一元钱或通过老用户邀请后来“激活”。

  黄绍麟表示,做社区最大的困扰就是对广告、灌水和恶意帖子控制,最开始实施时心里也没底,担心用户反应强烈,但从这半年运行的统计来看,用户的注册量是有所下降,不过已注册用户的活跃度大大提高,“这证明我们留住了真正想来的用户。”

  对于手机收费认证会不会成为社区的行业趋势,黄绍麟表示,“我感觉大家都在观望,短时间不会成为趋势。”

  盈利压力

  日前,深圳交易所召集全国十多家创业企业和创投机构进行座谈,天涯社区有望率先冲刺创业板。

  邢明之前接受本报采访时曾表示,今年天涯的收入将是去年的3倍以上,明年预计收入8000万到1亿,利润甚至可能有8倍到10倍的增长。

  在天涯目前的收入构成中,广告仍是绝大部分,但总量仍然偏低。刘大浪称,天涯的社区相对更加人文,格调更高,为了考虑用户的感受,比较杂的广告不会去做。

  对此,有业内人士分析,如何寻找更多的盈利途径是天涯上市前最迫切的问题,正是这个上市冲动,让人们将手机收费与盈利探索联系到一起。

  不过,天涯一再强调一元钱只是短信的通道费用。黄绍麟也称,一元的注册费事实上挣不了钱,“经过运营商的渠道,一块钱到自己手里可能只剩三毛。这样做还是想让用户更加珍惜自己的ID。”

  倪爽表示,西祠放弃向用户收费后,现在已经开展分地区发展的战略,主要抓住未来个人以及小公司的推广需求。

  对于其它的盈利途径,邢明则表示,未来可能有其他模式,比如提供一个平台,让第三方的电子商务来为社区的居民进行电子商务服务,天涯分享一部分收入。

    相关新闻

    天涯1元诚信认证费很不“诚信”

    评论:天涯论坛注册收费关乎商业无关诚信

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash