中国版Facebook的价值

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 02:25  21世纪经济报道

  中国版Facebook的价值

  孙正义究竟为何看上在国内市场无人问津的千橡互动?

  对这个问题,陈一舟的解释是,“双方对于互联网未来走向的看法惊人一致”。而更多的市场分析人士则认为,微软投资Facebook之举为千橡互动融资帮了大忙,孙正义最看重的是千橡旗下的另一个校园社区网站“校内网”。

  去年11月,微软以2.4亿美元入股美国第二大社区网站Facebook,换取1.6%的股权。这一投资让业界大吃一惊,在业界普遍看衰社区网站的时候,这一投资无疑给那些准备放弃社区的创业者一剂强心剂,许多投资人也为自己没有提前投资一家社区网站而感到懊恼。按微软投资金额和入股比例计算,Facebook的市值达到了150亿美元,随后亚洲第一富豪李嘉诚对Facebook的入股,似乎更彰显了社区网站的价值。

  “校内网将会是陈一舟最重要的一颗棋子。”在2007年底的一次论坛上,华兴资本CEO包凡对记者表示,如果校内网经营得好,千橡互动将以此在中国互联网市场获得自己的地位。

  校内网是2005年由归国的王兴创办,2006年底为千橡互动收购,被称为是“Facebook的中国版”。王兴曾对记者表示,选择被千橡收购,是因为校内网当时遇到了资金上的困难,而千橡互动则意欲将自己的5Q校园网与校内网相结合。

  根据校内网方面透露,校内网目前已经有注册用户2000余万人,都是实名的中国在校大学生,在2007年底开始向外界白领开放注册。千橡互动集团首席运营官刘健告诉记者,校内网的盈利模式目前主要是网络广告、无线服务和虚拟物品出售,未来可能会包括电子商务和网络游戏等。

  真实的互联网社区,是未来互联网发展的趋势,正是这一点,让孙正义对千橡互动产生了投资的动力。一起网CEO谢文认为,软银对千橡互动的投资,无疑是对社区价值的再一次肯定,对于社区网站的发展有促进的作用。

  据悉,软银此次投资千橡互动,其中的1亿美金专门投向校内网,用以支持校内网的快速扩张。而陈一舟则认为,投资人入股,不只是因为看中校内网这么简单。

  冬天不远?

  比尔·盖茨、李嘉诚、孙正义,三个世界财富领袖相继重金入股互联网社区(SNS)之举,使得SNS大有成长为资本市场下一个财富神话之势。而在国内,SNS类网站在经历两年的低迷后,创业者的神经也再度被挑动起来。

  在2007年年中离开校内网后,王兴随即创办了与校内网模式类似的社区网站海内网。不过,与校内网社区人脉以同学关系为基础不同的是,海内网更多强调以原有朋友关系为基础的关系网络,比如原有MSN好友等。

  经过近一年的发展,王兴表示,目前海内网已经有几十万注册用户,并且每个月都在以1%-2%的速度增长。“我们还是踏踏实实做事。”王兴说,社区网站资本推动下的热潮中,更需要有扎扎实实做事的人。

  虽然海内网已经增加了许多本土化的应用,但是在基本界面模式上,海内网、校内网和Facebook仍然有着天然的相似。

  另一位互联网“老兵”谢文,在离开雅虎总裁和阿里巴巴集团顾问的岗位之后,也开始了自己的创业,加盟SNS网站“一起网”出任CEO。除此之外,在国内新创办的社区网站还包括开心网以及一个近期正在测试上线的宅内网。无一例外,这些网站都采取了同Facebook一样的登录首页,而他们会有一样的未来吗?

  面对雨后春笋般涌现的SNS网站,陈一舟判断,尽管现在表面异常红火,但下一个冬天即将到来,行业收购和洗牌不可避免,而“千橡互动正在储备足够多的粮草弹药”。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·千橡放量融资4亿美元 陈一舟备战社区冬天
·中国版Facebook的价值

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻