阿里巴巴称零投入持有软银合资公司35%股份

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 18:38  新浪科技
科技时代_阿里巴巴称零投入持有软银合资公司35%股份
卫哲(新浪科技配图)

  新浪科技讯 5月6日下午消息,阿里巴巴(1688.HK)CEO卫哲今日下午在香港透露,软银公司(softbank)将持有阿里巴巴日本站65%的股份,零投入的阿里巴巴则持有35%。这是阿里巴巴将与软银在日本成立合资公司的消息确立以来首度对外披露的合作细节。

  卫哲是在阿里巴巴2008年第一季度财报发布会上对外做上述表态的。作为阿里巴巴拓展国际市场的一环,卫哲在3月份曾表示,该公司计划今年在日本成立一家合资公司,联手软银共同拓展日本市场。而双方第一阶段合作内容已于去年12月份开始试运营。

  据卫哲表示,阿里巴巴已与日本软银达成协议,双方将合资经营阿里巴巴日本站。依赖当地合作伙伴是阿里巴巴国际化进程的一个特点,其日本站仅占35%股份,软银占65%。他指出,阿里巴巴对日本站没有任何现金投入,双方合资网站中资金由日本软银方面投入,这有助于降低其国际化进程的财务投入风险。

  据了解,这项合资计划的具体进展将在未来几周内宣布,阿里巴巴日本站将会在今年上半年正式上线。

  按照预期,双方将会分三个阶段来拓展日本市场。第一阶段帮助中国企业向日本出口,第二阶段是帮助日本中小企业出口到中国或世界其他地方,第三阶段是发展日本国内的内贸市场。卫哲乐观预计,针对日本市场的这个拓展计划,将会对阿里巴巴2009年的业绩产生积极影响。

  与软银合建阿里巴巴日本站这是继和印度最大的B2B公司infomedia达成战略合作协议之后,阿里巴巴全球战略布局中另一个重大举措。

  此前,阿里巴巴B2B公司在香港上市被业界誉为“创造互联网奇迹”,但诸多分析师也指出阿里巴巴面临收入严重依靠国内市场,国际化收入不足的问题。今年以来,阿里巴巴明显加快了国际化布局,对印度、日本市场拓展都有望缓解上述问题。

  截稿前,新浪科技试图连线日本软银未果。去年年底,日本软银总裁孙正义曾对媒体称已与马云展开谈判,计划在2008年共建合资公司,软银将持有该公司的大部分股份。这或也说明,已从投资阿里巴巴获得丰厚回报的软银认可其国际化模式,并对双方合作的前景感到乐观。(全智 韩枝)

  相关新闻:

  阿里巴巴08年第一季净利翻番至3亿元

  阿里巴巴结盟印度企业布局海外市场

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻