雅虎:曾经辉煌的过气明星

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 18:26  新浪科技

  雅虎:曾经辉煌的过气明星

  现在的雅虎好比是一个经历了互联网泡沫辉煌之后的过气明星。在过去的五年中,尽管其在某些方面取得一些好成绩,公司业务增长稳健,但是在互联网广告市场的增速却远远不如预期。过去几年中,为了更好的利用其现有资产,雅虎很是下了一番投资,在互联网上创建了一个类似于谷歌所一直致力发展的基于Web 2.0的服务业务。但是这些投资的收入远远低于效率机器谷歌为其客户提供的服务所产生的业务收入。当谷歌在搜索引擎市场占据了大量市场份额时,雅虎拥有的许多资产却仍然是为其成为一个“为消费者提供最全面媒体信息”的媒体公司,而非一个基于Web 2.0概念之上的互联网公司,最后的结果就是雅虎过去几年迟迟停滞不前的股价。

  雅虎作为互联网昔日的一大巨头,任何人都想向他学习,事实上市场上的变化一直都没有停止过。搜索已经成为互联网业务增长的关键,用户自创内容这个新概念在抓住了用户想象力的同时,也激发了广告商的注意力,今日的互联网已经成为了一个力量强大的产业。同时,雅虎也一直都忙于改变其在互联网上的商业模式,虽然并不总是朝着一个很明确的发展方向。过去几个月里,昔日的创立者之一已经回到了雅虎,致力于促进公司业务和收入的增长。但是,在今天变化多端竞争激烈的互联网世界,已经没有很容易的事了。广告收入在不断的变化,衡量一个基于互联网的商业模式也越来越朝着“挽留客户”和“用户停留时间的长度和质量”的方向发展。互联网业务的发展很快,也掌握了大量消费者信息,但是这些对用户信息和知识的掌握本身并不会直接给互联网公司带去像谷歌一样的商业模式产生的收入。

  现在微软也加入到雅虎所在的这个互联网产业。两个公司都需要一些其他元素:新理念,新的收入来源,灵活性。两者的结合到底是一对和谐的二重奏,还是一个更大的失败。在我们试图解答这个问题之前,我们需要知道,取得互联网业务成功的关键是创新的速度和与客户关系的密切程度。这两个关键因素的形成到底是来自于企业自身形成的一种特有的企业文化,还是取决于企业自身面对改变的态度?或许两者的同时发生仅仅是一种巧合?如果还有人相信一个公司的内部结构和文化通过努力是会改变的,那么一旦微软收购雅虎成为现实,前者确实还有许多领域可以向后者借鉴的。如果你看过足够多的收购案例,你知道通常收购的一方会最终决定了并购之后的企业文化,这样说似乎是连试的必要都没有了。对于雅虎来说,唯一的机会就是抓住这被收购前的最后一分钟提升其市场表现。对于微软来说,成功收购的希望寄托在雅虎的机构投资者。

  不管怎么样,这场并购与反并购的较量说明一个公司的内部弱点也许能在外部公司找到要求寻求自身改变的刺激点。如果这场并购成功,雅虎将会失去很多,而微软则会获得在互联网业务市场的一席之地。正如我在本文开头所提到的一样,微软这个月有两个重要的公开声明。其中这第二个就是关于开放其专利操作系统的标准的声明。也许这是其迈向再度成为我们所热爱的公司的第一步。希望明年我们可以看到更多这样的开放式的变化。也许雅虎会相信微软这一转变,心甘情愿地嫁入这个新东家,成为一个真正意义上的新媒体公司。

  注:本文作者Ricardo Perez(里卡尔多·佩雷斯)现为西班牙企业学院(Instituto de Empresa)信息技术教授。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·独家:IE商学院教授谈微软雅虎并购案
·雅虎:曾经辉煌的过气明星

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻