雅虎7月3日开股东会 分析师预计微软卷土重来

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 17:13  新浪科技

  导语:国外媒体今天发表分析文章称,雅虎计划于美国当地时间7月3日召开股东大会时,届时,愤怒的股东们可能要为董事会拒绝微软475亿美元收购讨一个说法了。

  杨致远的承诺

  这一苗头已经初步显现,受微软放弃收购消息影响,雅虎股价周一大跌15%。两位已对雅虎董事会提起诉讼的律师称,将修改此前的诉状,在“罪状”中加上“令股东蒙受巨额损失”一项。

  如果杨致远还想保住CEO一职,就必须拿出有足够说服力的转变策略,推动雅虎的股价在一年内突破33美元。他已经承诺,将通过一个更为复杂和成熟的广告网络,推动公司2009年的净利润至少增长25%,高于目前12%的水平,“与三个月前相比,公司已经有了长足的进步。我认为,从很多方面而言,这次(收购)对我们是好事。我们还需要进行大量的工作,证明我们能够成功。我自己也在全力以赴。”

  不过,在过去两年中,雅虎多次发布乐观的业绩预期,但实际上,利润却逐步下滑,令杨致远信誉受损。如果雅虎难以摆脱困境,可能引来微软再度收购,届时,雅虎恐怕没有招架之功了。

  鳄鱼觅食

  Spark投资公司的风险投资商托德·达格里斯(Todd Dagres)将这场收购比喻为鳄鱼觅食,“微软不是在猎物温暖顽强的时候下口,而是把猎物拖到河底,将它绑在石头上,等它变得冰冷无力后再好好享用。”

  尽管微软已经公开宣称,将在收购雅虎之外,寻求推动公司互联网业务扭亏为盈。但多名分析师预测,如果雅虎无法从其“两年恐惧症”中迅速振作起来,微软极有可能会在今年夏天或者秋天卷土重来。

  Friedman, Billings, Ramsey & Co.公司分析师大卫·希拉尔(David Hilal)在周一的研究报告中称,“当雅虎股东的怒气达到沸点,正是微软卷土重来,扮演白衣骑士的时刻。”

  而资本市场也对微软重回收购抱有希望,因此周一雅虎股价并未出现此前许多分析师预计的暴跌。当天下跌4.3美元,报收24.37美元,跌幅为15%。1月31日微软出价收购前,雅虎股价为19.18美元。

  “我本以为(微软放弃收购雅虎)会引发市场更激烈的反应。”斯坦福集团分析师克莱顿·莫兰(Clayton Moran)说,“微软也试图表明它不吃回头草,但市场似乎并不买账。”(肖恩)

  相关新闻:

  雅虎股价周一大幅下跌15%

  分析师集体下调雅虎股票评级

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻