微软撤回收购计划 雅虎欲联手谷歌摆脱困境

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 10:58  东方早报

  美国微软公司3日撤回对雅虎公司的收购计划后,雅虎何去何从成为业界和雅虎股东关注的下一个焦点。

  雅虎欲联手谷歌摆脱困境市场分析人士认为,雅虎最终可能寻求与竞争对手、互联网搜索引擎巨头谷歌公司“有限合作”,以摆脱经营困境。

  股东压力

  微软公司宣布撤回总额475亿美元的收购计划后,雅虎首席执行官杨致远称这是雅虎的“胜利”。在获悉这一消息后,雅虎管理层也额手称庆。

  不过,短暂喜悦过后,杨致远为首的管理层马上感受到来自股东的压力。市场人士预计,周一纽约股市开盘后,雅虎股价可能出现跳水。悲观者甚至认为可能从现在的每股28.67美元跌回到今年1月底微软发布收购计划前一天的股价,即19.18美元。

  微软3日把收购价提高到每股33美元,但雅虎坚持不少于每股37美元。而雅虎的一些股东认为,他们可以接受每股34或35美元的报价,公司管理层应该采取更灵活策略。

  达伦·切维茨是雅各布互联网基金经理,他管理的基金持有15万股雅虎股票。切维茨告诉《纽约时报》记者,杨致远作为雅虎的创始人,与雅虎感情深厚,不一定会兼顾到股东的利益。

  “我不认为,雅虎能拿出来的东西比得上微软的出价,”切维茨说。

  选择谷歌?

  从事股权投资的斯坦福集团分析师克莱顿·莫兰认为,两种前景有望支撑雅虎股价,一是微软重新回到谈判桌上,二是雅虎与谷歌达成某种协议。

  一位熟悉雅虎的人士告诉英国《金融时报》,雅虎有意继续推动与谷歌的相关交易,谈判涉及将雅虎的部分搜索引擎广告业务外包给谷歌。《金融时报》说,外界把雅虎与谷歌的交易视为雅虎短期内提振业绩的最大希望之一。

  雅虎和谷歌在搜索引擎广告市场上互为最大竞争对手。微软当初提出收购雅虎,正是着眼于借雅虎蚕食乃至动摇谷歌的龙头地位。

  据《纽约时报》报道,雅虎和谷歌前一段时间有过为期两周的业务合作尝试,目的在于检验:雅虎把部分搜索引擎广告外包给谷歌后,雅虎能从中得益多少?

  两家公司均称对测试结果表示满意。接下来的问题上,双方将决定是否将测试转为更实质的合作。

  障碍似乎仍在雅虎一方。早在微软提出收购计划前,杨致远就曾反复表示,搜索引擎广告是雅虎长期战略的关键组成部分,不会考虑与谷歌在这方面展开合作。

  事实上,雅虎一直在投入资金,改善自己的搜索引擎广告系统“Panama”。

  微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默3日在致杨致远的信中“忠告”:雅虎在搜索引擎广告业务上与谷歌合作是“糟糕的主意”。鲍尔默说,与谷歌合作将“严重损害”雅虎的自主战略和长远发展能力,因为这会鼓励广告投放者更多选择谷歌的搜索引擎,而不是付费的雅虎“Panama”搜索系统。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·微软撤回收购计划 雅虎欲联手谷歌摆脱困境
·微软撤回收购计划 雅虎欲联手谷歌摆脱困境(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻