一个炒家的“过山车”经历

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 06:45  第一财经日报

  一个炒家的“过山车”经历

  他讲了一个自己身边的经历,“我有个朋友赚得最厉害的一笔就是以金字塔建仓策略买进一只看跌期权。当时他从财经网站一条不起眼的信息着手分析,判断这家公司财务状况可能出现问题,当时该公司看跌期权的价格是数十美分,他认为有上涨到几美元的潜力,也就是10倍收益可期。于是他从三四十美分开始建仓,但一开始也只敢拿一两千美元‘小弄弄’。”

  “结果公司股价继续上涨,看跌期权也一路下跌,这位朋友开始被动补仓,结果越补越跌,后来索性放开手脚对赌,不断金字塔建仓。这个权证最低跌到6美分,他数万美元的总投入已经缩水许多倍了。结果从6美分开始,随着公司业绩预减公告的披露,看跌权证一路飙升,最终涨到几十美元,他的身价也随之翻了数十倍。”

  老李表示,美股期权的涨跌就是这样富有戏剧性色彩,有时候今天出一个消息会暴跌,然后过几天又莫名其妙地暴涨,一般投资者很难适应涨幅这样剧烈的过山车效应。因此像前面那位敢于大规模投入资金全力一赌,以求彻底改变自己命运,同时心态又非常坚定,即使最黑暗的时刻也没有止损离场的投资者,在他看对方向时才可能一招定乾坤。当然事物总有其两面性,这样赌性很重的人一旦看错就可能满盘皆输。无论投资者输赢如何,他的资金面对的市场风险概率总是一样大,老李强调不提倡这种做法,尤其是对于初学者而言对参与期权要尤其慎重。

  “美股期权的本来功用是用来避险的,比如你买了20000美元的股票,但由于信息不对称,对即将到来的报表心存疑虑,那么你完全可以买2000美元看跌期权,用来对冲业绩可能低于预期的风险,从而锁定一部分收益。而一些投机心很重的交易者将期权作为纯粹博取巨额收益的工具,这未免有点舍本逐末的嫌疑。”

  行使价策略

  美林证券多伦多美股高级交易员沈雷对这种说法表示认同。他告诉本报记者,美股期权交易一般分为认购交易(Buy to open)及认沽交易(Write to open)两种,每一类别中,又有不同的期权系列(series),即各种具有不同特定合约细节的期权合约,合约细节一般是指行使价及到期日,例如相同行使价及相同到期日的某一股票或指数的认购期权,便属于一个期权系列。

  “适当地选取认购或认沽期权,决定行使价及到期月份,是美股期权投资获利的重要因素。期权除了可以配合正股对冲风险,也可用于进行简单的纯期权投资,无论正股升跌或窄幅波动均有利可图。一些投资者同时买入看涨期权和看跌期权,就是纯粹利用波动来获利。”

  沈雷表示,简单的期权投资策略分为四种,即买入认购(看涨)期权(看好策略)、沽出认沽(看跌)期权(偏好策略)、沽出认购期权(偏淡策略)、买入认沽期权(看淡策略)。但即便是同时买入认购期权,不同行使价的效果也可以相差很远。

  比如今年1月一家美国银行股价是54美元左右,纯股票投资者只是买入或卖出,但短线期权投资者可以有不同选择:其一是以期权金1元买入3月54元行使价认购(接近等价)的期权,其二是以0.5元买入3月56元行使价认购(略为价外)的期权,其三是以0.25元买入3月58元行使价认购(价外)的期权。到了3月期权结算日,该银行期权结算价为3月16日收盘价56.76美元。买入股票者100股投入5400美元,赚276美元(未计算交易费用),获利率5.11%。以第一种方案买入期权的投资者期权价格涨到2.76美元,投资者每股赚1.76美元,一手即100股即赚176美元,如买入30手即投入3000元成本,则共获利5289美元(未计算交易成本),两个月投资回报率高达176%。第二种方案的投资者期权结算日价格为0.76美元,回报率也有52%。第三种方案的投资者比较不幸,到期只能选择放弃行使权利,期权价格为0,投资者每股亏损0.25元,以30手计算总亏损750元,亏损率为100%。由此可见,投资股票期权的获利率或亏损率均远大于一般股票投资,而挑选最佳行使价无疑是极具重要性的。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·美股期权:Google式神话每天都在上演
·一个炒家的“过山车”经历

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻