美股期权:Google式神话每天都在上演

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 06:45  第一财经日报

  蔡臻欣

  在习惯于10%涨跌幅限制的A股市场,权证百分之几十乃至数倍的单日涨跌幅都足以使投资者为之侧目。但大洋彼岸的美国,Google的看涨期权(Call,即认购权证,反之为Put,即看跌期权/认沽权证)就在4月18日刚刚上演了单日暴涨17530%的神话,从前一天的收盘价每股0.10美元飙升至每股17.63美元。也创下了美国所有证券衍生品最大单日盈利纪录。这几乎是国内投资者难以想象的天文数字般涨幅,也使所有国内资本市场所谓的“疯狂炒作”小巫见大巫。

  以小博大

  “像Google期权这样的超级暴利机会几乎每年都会有那么一两次,而美股期权单日涨跌数十乃至数百倍的神话几乎每天都在上演。”在加拿大华人金融投资圈享有盛名的美股投资高手老李(化名)日前在接受《第一财经日报》采访时表示。

  老李指着他面前闪烁不停的Level 2行情显示屏幕,“这只排行榜第一的看涨期权从昨天收盘的5美分涨到现在16美元,那就是将近320倍的收益,后面这几只也不差,都有50倍以上的涨幅”。有涨必有跌,在跌幅榜排名前几位的期权同样有数十倍乃至上百倍的缩水。

  “这次我错过了Google的飙升行情,确实比较遗憾。有许多美股投资者都喜欢在一家公司年报或季报披露前一两天埋伏进去,认为业绩将高于预期的就买看涨期权,反之则吸纳看跌期权。这次如果你对Google的业绩抱有信心,哪怕是在公布报表前买1000美元以守株待兔,18日就会有175000美元的收益,这就是期权以小博大的精髓。”

  老李虽然耕耘美股数载,但对于期权他从来不敢以重兵投入,“最多也就是拿个几千美元玩玩,因为期权市场风险极高,投资随时可能有去无回,用大额资金进去赌的人也确实有不少暴富的,但大多结局不妙。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·美股期权:Google式神话每天都在上演
·一个炒家的“过山车”经历

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻