阿里巴巴旺铺定位企业级电子商务基础平台

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 17:25  新浪科技

  5月2日,某IT企业在业界传播消息称,阿里巴巴最新推出的“winport旺铺”与企业建站类似,涉嫌违规。对此,阿里巴巴相关负责人表示:“这一说法显然很可笑,旺铺是我们新推出的战略级产品,怎么可能是简单的企业建站?其次,阿里巴巴从未说过旺铺是企业建站,所谓涉嫌违规更是无从说起。反而这家IT企业背后蓄意误导大众的居心颇为可疑。”

  据悉,阿里巴巴新推出的战略级产品“winport旺铺”,是企业级电子商务基础平台,是一个开放式、可拓展及自主式操作的企业级综合平台,其中包含多种帮助中小企业开展电子商务的基础应用平台,帮助中小企业迈开网上生意第一步。

  现阶段,“winport旺铺”将给中小企业提供企业级信息展示平台、企业级沟通平台及企业级营销分析平台等多种平台。未来,由于其可拓展性,“winport旺铺”将根据中小企业的需求不断提供更多帮助中小企业开展电子商务的基础应用平台。

  业内专业人士分析认为,“winport旺铺”是一个创新型的产品,其开放性及可拓展性决定了“winport旺铺”不是目前市场上任何一个产品的复制,其运营模式也和目前市场上的一些产品有很大的不同。虽然,“winport旺铺”中某些企业级基础应用平台的功能和目前市场上某些产品(如企业建站)的功能有相似的地方,但“winport旺铺”完全不同的运营模式决定了“winport旺铺”不能用市场上某个产品的市场标准来衡量。

  IT观察人士认为,每一个“winport旺铺”都是阿里巴巴电子商务大平台的一个基础单元(即企业级电子商务基础平台),与阿里巴巴电子商务大市场密不可分。也正是因为有了阿里巴巴电子商务大市场为依托,每一个“winport旺铺”才具有目前市场上某些产品所无法具有的强大生命力,也是“winport旺铺”区别于目前市场上某些产品的重要特性之一。同时,“winport旺铺”的这一重要特性也显然是目前企业建站厂商所无法比拟的。

  关于“winport旺铺”给企业提供的独立域名,阿里巴巴方面表示:第一,企业可以使用自己申请并具有所有权的独立域名绑定“winport旺铺”;第二,在使用“winport旺铺”产品期间,对于阿里巴巴提供的独立域名,阿里巴巴缴纳了独立域名的各项费用,所以在域名的所有权信息上标明的是阿里巴巴,如果企业停止使用“winport旺铺”,阿里巴巴将不再缴纳该独立域名的各项费用,该独立域名将处于自由状态,企业完全可以通过自己缴纳该独立域名的费用来继续使用该项独立域名。

  此外,业内分析人士认为,实际上,由于“winport旺铺”的重要特性之一是紧密连接阿里巴巴电子商务大市场,在这样的背景下,阿里巴巴给企业提供的独立域名,企业是不是具有所有权已经没有实质的意义,离开了阿里巴巴电子商务大市场,就失去了“winport旺铺”这款产品区别于目前市场上某些产品所具备的独特特性。阿里巴巴给企业提供独立域名的其中一个重要的意义在于,每一个企业在阿里巴巴电子商务大市场上都有一个独立鲜明的个体标识。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻