于扬聊天实录:微软雅虎文化整合已经开始

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 16:55  新浪科技
科技时代_于扬聊天实录:微软雅虎文化整合已经开始
易观国际总裁于扬做客新浪嘉宾聊天室 (摄/韩连巍)

  5月5日下午,就微软放弃洽购雅虎一事,易观国际总裁于扬做客新浪嘉宾聊天室,与外界分享他的观点。

  于扬认为,微软和雅虎最终会走到一起,现在只是一些谈婚论嫁中的插曲和手段。于扬指出,在微软和雅虎的拉锯战中,无论是股东、投资人还是合作者、员工,都已经在互相接触和融合,从某种程度上来说,双方在文化层面的整合已经开始。

  昨日上午,微软发言人宣布因价格未达成一致,正式放弃收购雅虎。微软周六收购价由446亿美元提高到475亿美元,但距离雅虎的530亿美元报价仍有距离。


于扬聊天实录:微软雅虎文化整合已经开始 点击观看本新闻视频

  精彩观点:

  - 价格是表面现象,雅虎是一个具有互联网精神领袖意义的企业,微软要购买这样一个企业,实际上不是在沟通价值,而是在谈心在沟通愿景。当这些都谈好后,价格自然而然就谈拢了。

  - 这个事情最终一定会成,但确实需要很多时间。也只有微软这样有象征意义的公司,才能够去“娶”雅虎这样名门出来的“新娘”。但这其中必有试探、回旋甚至激怒,不可能一次谈成功。但这都只是一些插曲和手段。

  - 微软和雅虎的整合实际上已经开始了,无论是股东、投资者还是合作伙伴、员工,已经通过各种各样的方式和战术在互相接触,在互相融合。他们应该可以最后找到一个能弥补意识鸿沟,走到一起。

  - 实际上本土互联网企业跟国际巨头的战争远未开始,中国企业能做的第一是加快速度。第二是要提高整个战略的决策能力。从易观来看,中国互联网还有3-4年的时间,过了3-4年,如果还没有绝对优势,国际巨头就会超上来。

  以下为访谈实录:

  主持人:各位新浪的网友大家下午好,欢迎来到新浪聊天室。今天很荣幸我们请到易观国际的总裁于扬先生做客新浪科技,就微软放弃洽购雅虎的话题与广大网友做出交流。首先请于总跟网友打声招呼。

  于扬:各位新浪的网友大家好,已经很多次来新浪做客,非常高兴再次来到这里。

  微软收购雅虎志在必得

  主持人:各位网友除了通过电脑访问新浪网,还可以通过手机关注本次聊天,手机新浪网的网址是sina.cn。

  下面我们进入正题。微软提出洽购雅虎以来已经大概有3个多月过去了,相信您也一直在关注这个过程。这整个过程中,您觉得印象最深刻的是哪个环节?

  于扬:从易观来看,我觉得有两个环节相对来讲是是有深刻含义的。第一个是当时微软第一次提出出价的时候,当时鲍尔默有一段话,大概中心意思是当微软和雅虎结合在一起之后,全世界的互联网用户才真正地有了第二个选择。当时大家更多是说围绕谷歌的发展提供各种各样的应用,事实上从全世界的流量来看,谷歌也占有绝对领先地位,特别是在搜索这个市场。所以,当时鲍尔默说只有微软和雅虎联合在一起,广告主、企业和网民才有第二个比较有竞争力的选择。

  从易观角度来看,谷歌在搜索市场上一枝独大,从消费者的角度,无论是企业,比如投放广告的企业,还是普通的互联网用户去使用互联网,如果这个市场是一个寡头垄断的市场,很明显服务和产品质量的改进是受限制的。实际上鲍尔默的提法,我认为非常厉害的抓住了说服所有人接受微软成功收购雅虎的关键,只有当微软雅虎联合在一起,才能给互联网用户一个更好的第二选择,才能够给企业、广告主,特别是中小企业,一个很好的第二个进行广告投放的选择。因为之前似乎谷歌是唯一的选择,这让我印象很深。

  而且中国人常说师出有名。从这个角度来讲,微软抓住这一点,特别是鲍尔默说这个,挥了一个大旗,说微软是为了全世界互联网用户的利益,是为了更多想在互联网上想投广告的企业着想,我们应该联合在一起。因为之前大家都雅虎虽然是第二位,但是和谷歌差得很远,只有这两家联合在一起才可以和谷歌去竞争。这是第一个印象比较深的环节。

  第二个环节,在微软出价之后,雅虎的杨致远有一个声明,有一点耐人寻味,他们认为远远低估了雅虎的价值。这从易观来看有一个很特别的意义,如果你看整个雅虎全球的布局,惟一能够给雅虎这样一个估值带来更多潜在市场空间的,实际上是他在亚洲的布局。而谈到亚洲,必须谈到日本和中国,特别是中国。所以我相信其实这里蕴含的意思是,今天微软看到的只是雅虎在成熟市场这样一个业务,出价也许是合理的。但如果把雅虎在新兴国家特别是在中国的权益考虑在里面,可能微软的出价是不合适的。这说明了另外一个问题,从雅虎的角度来讲,已经把整个中国和全世界的互联网市场,不仅紧密结合在一起,而且潜台词说“中国是全世界互联网最有想象的”,微软在估值中没有体现。

  这从易观国际来看是很有耐人寻味的两个关键点。

  主持人:昨天微软正式宣布放弃收购雅虎了,昨天鲍尔默和杨致远也分别回应了这事情,很有意思,引发了业界的猜测。在您看来,这是不是微软“以退为进”的一种策略?

  于扬:是不是以退为进,从易观国际现在来看还没法下这个定论。但是很显然,我们认为对于雅虎这样不仅仅是一个企业,而是代表整个互联网精神。实际上从雅虎的出现,整个互联网历史揭开,它是与互联网的历史有着息息相关的企业。对于这样一个企业的收购,不可能是简单几个回合就能尘埃落定的。从这个角度来讲,微软是不是以退为进不清楚,但肯定这个过程是曲折的。在这个曲折的过程中,肯定双方有双方的一些战术。如果从微软今天这样一个提出放弃收购的想法来看,可以说是战术的一部分,也就是说它真正的目的并不是为了放弃。从我们来看,我们还是认为微软对于雅虎是誓在必得的,是不是仅仅这一次以队而进,还是明修栈道,暗度陈仓,现在很难去分析,目前我们得知的信息是有限的。但有一点是可以肯定的,这样一种结合和收购的过程是曲折的,在中间或者是未来我们还会看到有更多双方的战术,可能从中国的36计的角度来讲,我们会看到有各种各样的战术使出来,促使这样一种交易的发生。

  主持人:微软是否一定要通过收购雅虎来实现它的互联网战略呢?

  于扬:可能这不仅仅是一个互联网战略的问题。实际上如果你看微软和雅虎,这两家公司很有意思。微软过去的历史实际上是代表着全世界整个信息技术成长的一个历史,从有微软、英特尔开始,我们才真正地把所谓的信息技术走到个人信息技术时代,之前的IBM更多是为一些很巨大的机构服务。有了英特尔、微软、思科这些公司,我们才看到信息技术走向个人,走向家庭。我们经常听到一个词“信息化”,包括咱们国家也在讲信息化,信息化更多是对所谓某一个人、某一个小的组织、某一个小的局部进行信息技术的武装和装备,更多的是偏向于进行局部的一种修整和改造。这个历程是非常重要的,有点像造基础设施,需要先把马路铺起来。但是当所有的马路基本上都铺完之后,当然中国现在还在建高速路,我们设想一下,中国有一天高速路能够铺到每一个乡镇的时候,负责高速公路建设的这些公司的下一步的未来在哪儿?其实这个问题就是应该微软、英特尔这种公司去考虑的,在他们的共同努力下,一天全世界的信息高速公路一节一节,一段一段都建立起来,未来不再以建路为主要目的,而是路上跑什么车、装什么货物,也就是以应用为王的社会。与其说是互联网策略,不如说我们现在进入这样一个时代,在将来应用趋势下,任何一个企业想在这样一个以平台应用为主要的商业模式的环境中怎么去生存,也就是互联网化实际上从易观来看,将取代信息化成为下一个很大的浪潮。原来的信息化更多是指对基础设施的建设,就像高速公路一样一个村一个村建,一段一段建,最后连在一起。未来更多是应用,更多的车、更多的货物跑在一起。

  微软作为这样一个产业巨头,不可能没有看到未来这样一个发展,就是说作为一个建路的公司,使命快走到终结了,应该去把握下一个在上面去运营这些路上的高速公路上的车和货物的机会,去进一步抓住。而如果做到这一点,他必须自己要成为一个互联网公司,要让自己成为从一个基础设施提供商变成应用服务的提供商。毫无疑问以他今天的体量来讲,最好的解决方案是他找到一个以应用服务为主要商业模式的公司,然后跟它合并在一起。而雅虎现在看来是惟一的选择,这个惟一不仅仅指的是它从整个互联网,应用服务时代的开启就是从雅虎开始,也不仅仅是因为雅虎在整个世界互联网流量中还是排在前茅。更重要是今天雅虎提供的服务,不仅有提供给消费者的这些服务,也就是网络服务这部分,包括即时通讯、游戏、视频、音乐、内容、新闻等很多东西,还有提供给广告主所谓网络营销和电子商务相结合的部分。

  我们过去看到的信息化是软件、硬件、服务构成的,那么什么是互联网?就是更多的企业会把他的营销、服务、商务放在互联网上,放到互联网这个全世界最大的应用平台上。我们会讲网络营销、网络服务、电子商务。这个实际上是微软为什么一定要做这件事,而且一定要誓在必得最主要的原因。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·于扬聊天实录:微软雅虎文化整合已经开始
·实录:于扬聊微软放弃收购雅虎(1)
·实录:于扬聊微软放弃收购雅虎(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻