谢文聊天实录:雅虎携谷歌抵制微软难有好下场

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 16:48  新浪科技
科技时代_谢文聊天实录:雅虎携谷歌抵制微软难有好下场
谢文做客新浪科技聊微软放弃洽购雅虎

  5月5日下午13:15,互联网资深人士谢文做客新浪科技,就微软放弃洽购雅虎的话题与广大网友进行交流。


谢文聊天实录:雅虎携谷歌抵制微软难有好下场 点击观看本新闻视频

  精彩观点:

  - 微软血液里没有互联网的DNA,尽管他自己宣布它已经是个网络公司,但它本质还是个软件公司。收购雅虎像是输血,血液里没有互联网,就输血,杂交,把我的公司更向互联网角度迈一步,这绝对是合情合理的。

  - 关于谷歌与雅虎的合作,我们看老二、老三团结起来打老大比较合理,老二或老三去投靠老大,一般下场就是被老大干掉。战国时代讲合纵连横,合纵是一个战略,连横是一个战略,结果都是秦国统一天下。雅虎的危机不是消除了,是加深了。

  - 新闻集团要收购雅虎的传闻,它本来根本不是互联网界,我们只能理解为或者是资本上的运作,或者是媒体的运作,而不是互联网的动作。所以它无论怎么动作,我个人认为无伤互联网业发展的大局。

  - 如果微软真正放弃收购雅虎,转而拿400多亿美元去做别的投资,累计效应肯定不如收购雅虎大。收购雅虎是战略级的,小的收购是战术级的。买1%的市场份额,买某一个核心技术,这样的事情其实微软天天都在做。

  暗战背后:双方都不服输

  主持人:各位新浪网友大家下午好,欢迎进入新浪聊天室,我是主持人马全智。今天很高兴请到互联网资深人士谢文老师做客新浪科技,就微软放弃洽购雅虎的话题与网友进行交流。同时你可以通过手机访问新浪网,手机新浪网网址是sina.cn。

  大家对谢文老师都不陌生,我们直接进入访谈环节。昨天您提到很重要一点,微软宣布放弃收购不意味着这场收购较量的结束,双方非常面的交锋可能才刚刚开始。那么我们今天的聊天就接着这个话题展开。

  您从几个方面断定,微软不会放弃雅虎这块肥肉?微软手头有哪些筹码与哪些办法来铺开?

  谢文:从理论讲微软有这种价位、这个方式收购雅虎,现在的差别他给到33美元一股,雅虎说不到37美元我不卖,差4块钱。这4块钱以微软的块头,以微软的实力都不用太咬牙就认了。问题是他背后到底是赢了,输了,按谁的条件合并,来兼并,所以这还是一个大戏的一幕,这个大戏的结果未必是微软一定要收购成雅虎叫一个戏。我们更应该看的是,两个伟大的公司在互联网这个伟大的产业当中,寻求长胜不败,长期发展道路当中的一个选择,一次过招,而这个招到今天为止,这一轮算是句号。

  但是对微软来说,我看他们CEO鲍尔默写的那封信也公布了,讲的也很清楚,我们有伟大的产品、伟大的技术,我们市场份额不够,那么从寻找市场份额角度讲还有各种各样的办法,包括在适当时机再次收购雅虎,也包括其他的,他收购AOL等等都有可能的。

  但是从雅虎来讲也是一样,微软没有收购成对雅虎是个胜利呢?还是两次进攻前的一个短暂喘息,这个时间是不是能够长到雅虎重新崛起。不管怎样,这对公司是很强的刺激,能够痛定思痛改变目前的颓势,改变目前的被动趋势。如果说,最后让到37美元一股就卖了,这对雅虎这样伟大公司,在互联网独占鳌头,独领风骚的大公司来讲心里挫折比试被收购没被收购来讲还大一些,所以故事还有的,戏还有得看。

  主持人:鲍尔默、杨致远都是很聪明的人,你猜他们现在主要在考虑哪些问题?

  谢文:这次的事情,出头是两个CEO,但实际上是两个大的公司,两个大的利益团体,有董事会、有大团队、有投资人,是一种大的集团,集团型的大战役,两个人无非是出面唱戏。昨天也是你们采访我提到过,反正现在从我们第三方看,就是微软没有那种不惜一切代价拿下雅虎必买的决心,雅虎也没有那种只要给点面子,给个台阶下我就顺坡下台了,我就卖了,也没有这种必卖的决心。

  所以应该说,比如今天是周一,美国股市现在场外交易已经开始了,可能这一周我们看到更多是公关战,如何从企业形象,投资人关系,以及网络界的合纵连横,各种其他选择的布局,更多是这一类的动作你可以看到很多,今天找个专家说我赢了,明天找个专家说我输了,这类故事短期内会很多。

  主持人:你说鲍尔默和杨致远都是在台前演戏的,但他们两人的角色在两家公司中还是有点不太一样,可能雅虎之于杨致远,意义更大一些。我们记得2月份你跟我们说过,卖掉雅虎涉及到他自尊心的问题,“自尊心”成份那么重吗?

  谢文:自尊心,肯定不是决定性力量,现代化企业都有资本结构与游戏规则,但个性、文化背景会在很多选择上起很多作用,你看我们中国互联网业有些公司明显的该做点什么了,包括合并、收购,我说比较大成名的公司,但中国到现在没有一件发展。那个可能用理性就很难解释,恐怕更多的是文化和自尊心的问题。在国外的话,成熟的企业环境下可能不明显,但绝不是零,说大家一切出招都是打盘算算清楚就做,肯定不是。

  主持人:没错,没有那么绝对与纯粹的生意。

  谢文:还有个人的色彩,谁的生意大一些小一些,辩论技巧高一些低一些,时机选择上,人员沟通的能力,肯定是这样,不是决定性,但也是重要因素。

  雅虎未来面临多重困难

  主持人:刚才我们提到股价的问题,业内对雅虎股价有悲观的态度,包括你昨天也说它今天肯定走低,这是杨致远要头痛的一个问题。你认为,杨致远怎么解决股价下跌,以及股价下跌引起股东不满,人员离职等动荡问题?

  谢文:这个首先判定微软收购没有成功是在什么程度上解决了雅虎问题,大概没有谁说是根本上解决了雅虎的问题,只能说现实的不是上选的选择给带来的压力解脱了,暂时的消失了。但是雅虎面临多重的,即使没有微软这件事发生,或者微软这件事发生本来就是多重问题的一个结果,仍然我觉得更戏剧性更突出的表现出来了。

  第一、收购前十几块钱的股价因为雅虎收购涨到30几块,那么这个消失的话它的股价应该回归到收购前,甚至会冲过一点头。那么显然第一仗如何尽可能评定股价,如果股价掉到30%以上,他管理团队的压力不是一般人所能承受的。

  第二层选择是你出什么力好,出什么故事,出什么动作可以减缓,甚至扭转股价下跌的趋势,现在显而易见,看得见的是雅虎把搜索业务包给谷歌,但是这个事是战略选择呢?还是病急乱投医?是百分之百的给交出去,还是一部分包出去?

  因为就我两三年前感觉,雅虎是谷歌的死敌竞争对手,谷歌是对雅虎的最大威胁,微软不是,那现在是因为微软这个威胁使得原来根本上的威胁贬值了?可能不是。因为等于你把除了品牌广告之外搜索广告,而搜索广告现在以极高速度,极大份额包出去以后,在本质意义上你还是独立公司,本质意义上你还是领头羊吗?会不会自尊心受到更大伤害,或者一旦上了这条路你就没有回头路,早晚你还是卖掉变成附庸的,或者你卖掉了以后在投资人眼光当中,这是正效应还是负效应?那这样我干吗不去买谷歌股票,还要买的股票?现在做事情,即使下决心做,到转化为收入,这么大公司没有几年工夫根本看不出来的,所以我觉得对雅虎来说短期内难以阻挡股价下跌以及人心浮动,以及一些过去都没有资格跟雅虎叫板的公司出来搞搞这个,搞搞那个,这样事都会有。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·谢文聊天实录:雅虎携谷歌抵制微软难有好下场
·谢文聊天实录:雅虎携谷歌抵制微软难有好下场(2)
·谢文聊天实录:雅虎携谷歌抵制微软难有好下场(3)
·谢文聊天实录:雅虎携谷歌抵制微软难有好下场(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻