评论:互联网应用需离用户再近一点

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 15:44  互联网周刊

  伴随着互联网的发展,Web 2.0 网站,技术的长足进步,我们似乎越来越看到,人与机器共同努力能够为未来所带来的机遇。

  周日在嘉禾一品和当当网的王洪涛谈及了一件事,中文雅虎、有道不差,Ask和live也不差,为什么市场份额那么低?我的观点是网民时间有限,他们只能选择同类产品中最好的,除非这个产品无法再适应他们的需求,否则很难尝试另一个同类产品。腾讯的同学问我,你在什么情况下会更换邮箱,我说了两点,第一这个邮箱的Bug确实已经不能忍了,第二有另一个邮箱的产品功能、技术要远超出这个邮箱,比如我现在用的邮箱只能发2M附件,如果10M,我可能会考虑更换。

  这件事和另一件事有关,三月底百度高调发布了IM、“典型的Web2.0网站”豆瓣也发布了日记功能,恰好你是这两个网站的粉丝的话,受损失的不仅仅是它们的竞争对手,也是其他网站。用户上网的时间就那么多,不用这个就用了那个。

  其实很多网站虽然没有CCTV的气势,但都有CCTV的理想,说好听了就是黏住用户,发展到最后就是“所有的站点都有一种春节联欢晚会的感觉”, 观众产生了审美疲劳,对其中的精品视而不见。上周我在我的同事那儿看到他同时启用QQ、飞信、MSN、Gtalk外加现在新出的百度HI,群聊群殴很热闹,不过他也坦言,有很多人已经记不太清了,成了在“MSN上的尸体”,我的同事已经属于“在典型用户之外的观察者”,而一般用户基本上就只坚守着一块阵地,其他网站虽然“还不错”但只能看看后,无奈放弃。

  每天给你多一点,转化率高一些,流失率少一点,停留时间长一点,用户似乎不那么想。我所居住的小区论坛里最近聊了一个有意思的话题“自己经常上的网站”,出人意料的是,业主们每天泡的网站涉及了生活的方方面面,有海福会车友俱乐部、藏花阁论坛、我爱打折、自然之友、酷基金网、Mtime时光网、贝太美食,仔细一看人气还真不少,藏花阁论坛仅“草本植物”一个版就有12万个贴子。

  有人问拍过《四百下》的著名电影导演特吕弗是什么时候产生想做导演或者影评人的愿望,他说他并不清楚,只知道自己想离电影“近一点,再近一点”。

  无论是何种起因创办的网站,无论是否采用了最新的技术,要想得到用户真正的青睐,唯有离消费者“近一点,再近一点”,仔细聆听用户的心声,满足他们的需求。当年因装修团购起家的篱笆网发现,二十五到四十五岁的消费人群中,除了装修以外,大家在买车、结婚、旅行等方面都有需求,也希望采用类似于装修的这种团购模式来消费,而且篱笆网此时已建立了比较完善的客服团队。2005年,篱笆适时延展了它的服务,如今拿“我要结婚”来说,就有“婚天婚地”、“满汉全喜”、“钟爱一生”、“大话爱情”、“咔嚓瞬间”、“结婚日记”、“纱试比亚”、“珠宝首饰”、“蜜月旅行”、“单身俱乐部”等分版,“现已成为引领婚礼时尚的强势平台。”

  异军突起的婴幼儿成长网站“宝宝树”创办人之一、前Google市场总监王怀南在接受访谈时说了这样一段耐人寻味的经历,“当初我切入这个市场的时候,很多人都大跌眼镜,说,‘王怀南怎么会干这样的事情?这行业怎么能做呢’,但过了12个月之后,他们又说,这行业太需要做了。这对我们来讲,都不重要。我们从第一天就知道这个行业太需要做了,因为我们都感觉到应该做。”

  Google中国给大家开了一个“人肉搜索”愚人节玩笑过后,在它的“黑板报”里这样写道:长久以来,人们想起 Google 就是使用大量的计算机、算法和语言,冷冰冰的而没有人类的空间的一个搜索。伴随着互联网的发展,Web 2.0 网站,技术的长足进步,我们似乎越来越看到,人与机器共同努力能够为未来所带来的机遇。

  “我见到很多人在国内的SNS站里抱怨‘无所事事’”,资深博客秋傲在《豆瓣和海内谁更难受?》一文中谈到,“你不要跟他讲这是中国的Facebook,这对他没有意义,用户要的是直观的消费。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻