评论:网民不等于网上公民(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 15:30  互联网周刊

  正面响应网民,需要提高为人民服务水平,将政府服务水平,提高到为人人服务(约等于为人民精准服务,为人民及时服务)的新阶段。从危机处理角度讲,就是要对网民自发形成的“日常生活”的热点,进行认真负责、快速及时的响应,有一说一,有二说二。

  网民权利通过话语实现

  如何理解网民的行为,由针对一个个具体事件的话语组织起来这种现象呢?

  这是由信息空间的异质性决定的。异质性表现为权利的不可通约,这决定了网民难以形成共同的抽象利益。由于语言长于表现异质性,网民借助语言这种信息空间的“显影液”,可以显现多元化的具体利益。互联网,正好成为这样一个话语交换场所。布尔迪厄称之为语言学场域、文学场域,福克斯和米勒概括成“公共能量场”。

  仔细观察网民的语言场,不是无规则和无序的,它有以下几个特点。

  第一是要求“切合语境”。现代性的公共行政之所以不能切合语境,是因为它们只能从根本利益和长远利益角度概括民众利益,而所谓切合语境,就是指切合民众在局部利益和眼前利益中表达的政治意向。为此,要通过以语言为媒介的意义分析达到效果。语言交换,在电子政务中,可以通过编码和解码的方式,大大地提高效率。这是达到“办实事”水平的根本生产方式。在电子政务中,切合语境,主要是通过贴近群众,随时随地了解群众所思、所想来实现。

  第二是要求自主参与。对话的作用在于消解中介和一切迂回的价值阻梗,使民众意志不受官僚中间扭曲地传达。尤其是使生产者与消费者以平等身份对话,这是从中间价值回到生活世界、以人为本的一种方式。政府与人民群众的鱼水关系,本质上就是一种日常生活对话关系。

  第三是要求体现意向性。话语分析非常强调个性化选择的作用。消费意向性的分析,处于电子业务的核心。电子政务在发展的高级阶段,不仅要响应公民,还要响应网民。这些网民将是个性化的公民。

  响应网民不是民粹主义

  有人认为,网民的兴起带来的将是民粹主义。这是一种似是而非的看法。民粹主义本身是一个现代性概念,与后现代的互联网有本质区别。

  读过屠格涅夫长篇小说《处女地》的人,会有一个关于民粹主义者的直观印象,包括 “到民间去”运动以及理想主义者。民粹主义又称平民主义,在现实中由俄国民粹派、美国人民党、拉美庇隆主义等实践基础上发展起来,是一种在超级明星领导下,面向中下层的草根政治。在中国,也有人把群众路线曲解为民粹主义。

  响应网民,为网民服务,与民粹主义有重大的不同

  第一,同是强调草根的首创性,网民不需要超级精英。

  网民是草根,民粹主义的平民也是草根。他们从远景上,都不赞同社会的精英化。民粹主义不具备草根主流化的生产力基础,而且它有一个最大的矛盾之处,就是它在纲领上反对代议制,但却需要有一个超级精英来为所有草根代议,这为政客的蛊惑与僭越留下制度性漏洞。互联网尤其是Web 2.0强调草根,是基于IT生产力导致的社会生活的多元化和扁平化。随着网络和知识的普及,专业分工日益被人的自由而全面的发展覆盖,人人都是精英,所以无所谓精英,自然也不需要救世主。

  第二,同是关注民生,网民不依赖宏大叙事。

  民粹主义仍然需要同质化的宏大叙事来凝聚共识,这是由工业化的社会组织形式决定的。网民则不再以持续四年的宏大叙事主题走到一起,而是通过话语形式,化整为零地在日常生活中,在具体实事上主张自己的权利。网民把宏大叙事留给公民。

  第三,同是自组织,网民并不排斥政府

  民粹主义同时表现出无政府主义的特点,认为社会可以自组织,因此不需要政府来组织。理想的方式就是原始乌托邦。网民虽然以社区、论坛等形式,可以实现自组织和自律,但并不排斥政府在公共领域进行管理和组织。网民只是在政府管不好,管不了,不该管的领域,特别是在私人领域,实现自组织,理想的方式是网民与政府共建和谐社会。

  我们这里突出的,是网民不同于一般公民的特性方面。在实际生活中,特殊与一般是不可分离的。网民在网下也是公民,这决定了他可以把网下的身份带到网上来,使网民具有公民和窄义网民的双重性。网民的公民属性如何实现,不是这里要讨论的问题,我们把它悬置起来,交给现代性的专家来解决。

  今天,中国的网民已达2亿。研究网民特性,对于建设和谐社会具有十分现实的意义。思考问题的主要之点,在于跳出传统的物质维度、同质化维度的视角,从语言的维度和异质性维度,审视另一个平行空间正在发生的现实。全球华人在网上共同维护北京奥运火炬、反对西方强势媒体违背职业道德的行动,启示我们,正确对待网民,可以调动网民积极因素,共建和谐社会;把网民当洪水猛兽,不仅挡不住洪水,还可能毁了良田。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·评论:网民不等于网上公民
·评论:网民不等于网上公民(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻