不一样的电子商务(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 15:22  互联网周刊

  “在金算盘给我建立的这个平台上,一切都是可以动起来的。我可以看到有什么人在什么时候访问了这个平台,有什么需求,哪些商品畅销,哪些物料缺货,这一切都一目了然。商家的信息也及时的被推到了分销商、业务人员的面前,一切都可以进行跟踪管理。”

  但另一方面,全程电子商务平台所提供的“一站式企业建站”服务,使得年近50多岁的张忠祥与电脑和网络结下了不解之缘。通过简单的拖拽和点击,就能完成个性化的企业门户网站制作,张忠祥坦言自己“从此不再害怕网络了”。

  “从竞争趋势上看,做管理软件的公司一定会向前延伸,与电子商务融合,形成自己独特的企业信息化服务模式,比如金算盘的全程电子商务平台、用友从ERP管理软件向移动商务延伸。而做电子商务的公司也一定会向后延伸,继续提供管理软件。比如阿里巴巴和阿里软件。” 专家刘古权在最近发表的一篇《全程电子商务的经济学解释》的论文中这样指出。

  不一样的电子商务

  在今年4月份, 在金算盘软件有限公司总部重庆,国内几十名信息化和电子商务专家云集在这里, 举办了一场“金算盘全程电子商务研讨会”。会上,专家都认为,全程电子商务对于中小企业来说,不仅仅是一个信息化系统,更是一种新型的经营模式,是中小企业在互联网时代的大背景下产生的,利用各种信息技术,对传统的企业经营活动进行重组、优化而产生的一种先进的经营和管理的方法。去年1月,金算盘全程电子商务所掀起的热浪就曾吸引这批专家来其总部深入的探讨,这次听完金算盘总裁杨春介绍全程电子商务的理论体系及架构之后,专家们不觉眼前再次一亮。在两年多的理论完善与实践应用的结合过程中,围绕着中小企业的应用需要,金算盘赋予了“全程电子商务”理论体系更深层次的含义。“全程电子商务是中小企业在互联网时代的一种新型经营模式。”杨春介绍,“它利用互联网、移动通信等先进的信息技术手段,改造企业内部及外部业务流程,优化企业内部及外部价值链,获取更大成本优势和差异化优势,从而提升整体竞争能力。”。

  “金算盘把全程电子商务提升到了一定的高度,一方面,通过清晰的脉络,服务全程化、SaaS模式、全球供应链、一体化集成、SOA架构、四网融合、敏捷商务等特点支撑,使全程电子商务的理论体系更完善、成熟;另一方面,站在客户的角度,将全程电子商务从一种产品、服务,提升到一种中小企业的经营模式,一种在互联网时代的新型经营模式”专家评价到。

  在贸易全球化的冲击下,市场竞争从区域竞争转变为全球竞争,同时,互联网时代,信息的快速传播,极大地促进了企业之间“比速度、比品质、比价格”的竞争。这一切,给中小企业带来越来越多的挑战,新经济时代,要获取竞争优势,中小企业迫切的需要一种新型的经营模式。

  “传统ERP技术支持着企业当前的商业运作,在互联网时代,而全程电子商务平台则开启了一种新的经营模式与战略机会。”一位专家在会议上指出。2007年,在服装界的知名营销新闻事件中,“奥运”和“电子商务”成为热点关键词。张忠祥和他的中福祥服装有限公司借力奥运和不一样的全程电子商务平台,显然已经找对了路子。专家们在这场探讨会上指出,在过去,传统管理软件(ERP)与传统电子商务(EC)是相互独立分割的两个概念。随着当今全球环境下的企业之间的竞争越来越多地转向供应链竞争,适应企业间竞争的MRP(物料需求计划)和ERP(企业资源计划)将会越来越多地向供应链级的eERP,也就是“扩展的、支持电子商务的、支持SaaS交付模式的新型ERP”转化。这就是“全程电子商务”这种新型的经营模式的缘起。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·不一样的电子商务
·不一样的电子商务(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻